Работать не ради денег здорово, конечно, но в условиях нашей страны малореально. Богатых у нас мало, а значит большинству приходится планировать бюджет и рассчитывать только на себя …
Один из актуальных вопросов для работающих —
когда идти в отпуск, чтобы не потерять в деньгах?
Обратимся к закону
Статья 115 ТК РФ ясно объясняет: «Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней». Хотя бы одна часть отпуска должна составлять 14 дней, а оставшиеся 2 недели можете делить как угодно. При этом, если вы заболеете за время отпуска и после выхода на работу предоставите официальную справку о больничном, эти дни возвращаются в список «неотгулянных». Отпускные дни могут накапливаться, но работодатели обычно просят сотрудников не накапливать их, чтобы не возникало трудностей при подсчете.
А что на практике?
Поняв, как брать отпуск, вам нужно составить отпускной график в отделе или компании, если численность сотрудников небольшая. Часто отпускной график работодатель составляет самостоятельно, а сотрудники позже между собой и с ним договариваются о том, когда будут отдыхать. Теперь перейдем к самому интересному — когда же брать отпуск?
Самые выгодные месяца для отпуска
Сумма выплаты за отпуск будет тем больше, чем меньше выходных и праздничых дней в месяце. Логично, что май сразу отпадает — в нем мы много отдыхаем и мало работаем. Самые выгодные месяцы — апрель, июль, август, сентябрь и декабрь. Если вам нужно получить как можно больше денег, планируйте отпуск с захватом дней, в которые вам приходит зарплата — работодатель должен перечислить деньги до того, как вы уйдете отдыхать.
Читайте также:
Как и сколько надо отдыхать, чтобы сохранить здоровье