Роскачество провело исследование красной икры и определило марки, которые показали лучшие результаты по итогам испытаний. В ведомстве отмечают, что высокая цена не является гарантией наивысшего качества.
В сообщении Роскачества указывается, что эксперты изучили 29 торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 руб. за 100 г. Проверив их на наличие вредных веществ, красителей и консервантов, а также на вкус, запах и цвет, они определили десять марок, которые набрали наивысшее количество баллов.
Первые 3 места с результатом 5 баллов заняли икра кеты «Тупайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень» в ценовом диапазоне от 328 до 408 рублей. В топ-10 также вошли «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгуттун», Oyster, «Русское море».
Одним из главных итогов исследования в Роскачестве назвали тот факт, что во всех банках действительно была настоящая икра без красителей. Однако в случаях с икрой, которая выпускается под брендами «Камчатское море» и «Красное золото», эксперты заметили подмену вида рыбы, целью чего могло быть удешевление стоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».
Также в Роскачестве отметили, что высокая цена не является гарантией качества. Самые дорогие бренды — «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» — в итоге в топ-10 не попали. При этом в ведомстве подчеркнули, что изначально взяли за нижнюю планку цифру 230, а цена ниже 200 руб. за 100 г «априори говорит о том, что с икрой не все в порядке».
Автор: Артем Филипенок
Источник: