Росконтроль: Из чего состоит лапша быстрого приготовления

Простота приготовления, удобство упаковки и разнообразие вкусов – все это о лапше быстрого приготовления, которая очень популярна в нашей стране …

Причем эта популярность пришла к ней еще в 90-е годы прошлого столетия. С того же времени появились те, кто говорил, что в «дошираках» хорошего ровным счетом ничего, и те, кто уверял, что хуже еды в принципе не придумаешь — якобы одни красители, заменители, добавки и другая химия.

Однако эксперты уверяют, что «Доширак» — обычная яичная лапша быстрого приготовления, которую предварительно приготовили, сварили и высушили. Пастой, конечно, ее сложно назвать, а вот вермишелью — вполне.

Специалисты «Росконтроля» изучили ингредиенты, которые перечислены на этикетках 17 популярных макаронных изделий быстрого приготовления, чтобы узнать, есть ли в них хотя бы что-то, опасное для здоровья человека.

У всех образцов в составе были заявлены пшеничная мука, растительное масло и сушеные овощи. Встречаются также грибы и водоросли. Кроме того, маркировка каждого образца говорит о наличии в составе соли и острых специй, а также сахара.

Мясо, к сожалению, можно найти далеко не в каждой пачке. Из всех образцов о наличии мясного вкуса или мяса таковые присутствуют в 14 упаковках. В составе изделия «вермишель с говяжьим бульоном «Красная цена»» — фарш говяжий варено-сушеный. У лапши и вермишели «Роллтон» (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина / курица. При этом в списке ингредиентов Big Bon есть сушеная говядина.

Самой противоречивой, по словам исследователей, оказалась лапша, которую выпускают под маркой «Доширак». На этикетке большими буквами написано – «Лапша со вкусом свинины». В списке ингредиентов — порошок из бульона свинины. На этикетке — «Сытный обед со вкусом говядины». Говядину изображает соевое мясо, экстракт говядины, а также порошок бульона из говядины. На этикетке: лапша «Чачжан Мен» с овощами и кусочками мяса. А в составе из всего мясного — лишь свиное сало.

Также есть в лапше быстрого приготовления и пищевые добавки: стабилизаторы и загустители, усилители вкуса, красители, консерванты и регуляторы кислотности. Продукты, которые содержат подобные ингредиенты, принято считать безопасными, но они не могут быть рекомендованы к употреблению, например, гражданам, страдающим желудочными заболеваниями, а также для детского питания.

Руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов отметил, что основной вред, который причиняет лапша быстрого приготовления, заключается в том, что в ее составе есть пищевые добавки. При этом все ингредиенты разрешены российским законодательством, следовательно, нет оснований говорить, что они опасны для здоровья человека.

Однако сама по себе лапша быстрого приготовления — не самый лучший выбор для людей, которые привыкли придерживаться здорового питания. Обилие соли в «дошираках» при регулярном употреблении — фактор риска повышенного давления, а специи увеличивают риск развития заболеваний органов пищеварения. К тому же в такой лапше иногда содержатся гидрогенизированные жиры, которые в составе редко указывают.

Источник

Читайте также:
Назван самый полезный суп