Эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”…
Макаронные изделия быстрого приготовления
— это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
«Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон!» — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?!
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок…
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это:
- “Красная цена”,
- “Роллтон”
- и Big Bon.
- В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
- У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица + соответствующие ароматизаторы.
- В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина. А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Самой же противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.
Чей состав в итоге натуральней
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
5 причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
- Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
- Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита.
- Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
- Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
- Основной ингредиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.
Читайте также: Забытый, но очень вкусный и простой рецепт: Макарошки по-советски