Федеральный закон № 221-ФЗ обязывает владельцев сельскохозяйственных животных маркировать и ставить на учет всех своих питомцев. Все сведения о животных должны быть занесены в компонент «Хорриот» системы ВетИС. С 1 марта это будет обязательное требование!
В Управлении ветеринарии Кировской области отмечают, что такая мера позволит обеспечить поголовный учет животных и отслеживать все ветеринарные мероприятия, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей заразных болезней. Это в конечном счете позитивно отразится на санитарном благополучии региона.
Кто должен быть промаркирован
Закон распространяется и на предприятия, и на личные подсобные хозяйства. Выбрать средство, на которое будет нанесен идентификационный номер, можно самостоятельно. Это может быть:
- обычная бирка,
 - подкожный микрочип,
 - болюс,
 - кольцо,
 - ошейник.
 
Сведения о животном в систему «Хорриот» вносят сами специалисты госветслужбы.
Отметим, промаркированы и учтены должны быть не только крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и птица, но и:
- рыбы, которых разводят рыбохозяйства,
 - и даже пчелы (на каждый улей прикрепляется табло с уникальным регистрационным номером).
 - Регистрировать нужно и кроликов,
 - пушных зверей,
 - оленей,
 - верблюдов – этих животных жители Кировской области также содержат.
 
Добавим, у каждого вида животных свой срок регистрации. Так, крупный рогатый скот, свиньи, птица, лошади на сельхозпредприятиях должны быть промаркированы и поставлены на учет до 1 сентября 2024 года. Лошади в личных подсобных хозяйствах – до 1 марта 2025 года.
В Управлении ветеринарии Кировской области подчеркнули, что за неисполнение обязанности по маркированию и учету животных предусмотрена административная ответственность.
Читайте также: Самовыгул: Про штрафы за нарушения требований к содержанию животных


                                    