4 июля считается официальным днем рождения салата «Цезарь».
Очень редко бывает так, что известна точная дата рождения блюда, но салату «Цезарь» повезло. Сейчас расскажем Вам об истории этого блюда и поделимся одним из наиболее интересных и вкусных рецептов на его основе.
История салата «Цезарь»
1924 год, город Тихуана, ресторан «У Цезаря». Итальянский повар Цезарь Кардини перебирается в США в поисках лучшей жизни. Наступает их главный национальный праздник – День Независимости. И выясняется, что ингредиенты для большинства ходовых блюд закончились …
И если с выпивкой особых проблем не было, то с закуской – они были. Пришлось импровизировать. Салатные листья были в достатке, гренки и пармезан – тоже. К ним добавить чеснок, оливковое масло и немного лимонного сока и соуса. Получилось вроде бы съедобно …
Посетители тоже так решили. И на следующий день приходили и просили такой же салатик «как и вчера». Блюдо стало популярным, а официальное мировое признание к нему пришло в 1953 году, когда парижское Эпикурейское общество признало его существенным вкладом в мировую кулинарную культуру.
Рецепт салата «Цезарь» с курицей
Нам понадобится:
- 300 гр куриного филе
- 2 кочана салата романо
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 6 помидоров черри
- 4 ломтика фокаччи
- Три четверти чашки тёртого пармезана
- Соль, перец, оливковое масло
Салат интересен тем, что не подразумевает использования вустерского соуса, который есть не на каждой кухне. Вместо него готовится импровизированный рыбный соус. Анчоусы, чеснок, оливковое масло и лимонный сок смешиваются в блендере до равномерного состояния. Куриное филе сначала отбивается, затем – обжаривается на гриле с солью и перцем. По 4 минуты с каждой стороны – до появления корочки.
Фокачча – итальянская пшеничная лепёшка, которую, в принципе, можно заменить и обычными тостами из белого хлеба. Но её в любом случае нужно будет натереть чесноком, разрезать на средние кусочки и обжарить их до состояния гренок.
В салатницу выкладываются отдельные листья салата, курица, гренки и помидорки черри, порезанные пополам. Всё это дело заливается соусом и посыпается сыром пармезан.
Читайте также:
Салат «Холостяк»: Бюджетный, простой и вкусный рецепт