Британские ученые положили конец спорам любителей чая и кофе о том, что лучше для здоровья. Изучив состав листьев кофе, исследователи пришли к выводу, что из них можно приготовить самый полезный напиток для человека, сообщает «The Daily Mail».
«Кофейный чай» богат высоким содержанием компонентов, снижающих риск развития диабета и болезней сердечнососудистой системы. Кроме того, напиток обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и практически не имеет в своем составе кофеина.
Исследуя листья 23 сортов кофейных деревьев, в семи из них ученые обнаружили большое количество мангиферина – вещества, которое наделяет «кофейный чай» всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Высокое содержание магниферина найдено и в манго, в то время как в чайном листе и зернах кофе его доля очень мала.
По словам специалистов, необычный напиток не такой горький, как традиционный чай, и не такой крепкий, как кофе. Он прекрасно освежает, избавляет от усталости и чувства голода и нормализует работу мозга.
«Чай из кофе» довольно популярен в Южном Судане, Эфиопии и Индонезии, однако он так и не получил широкого распространения в Европе, хотя попытки наладить его импорт в Великобританию предпринимались еще в XIX веке. Ученые считают, что виной тому его специфический вкус.
Ранее диетологи обнародовали список самых полезных напитков.
Источник: