После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить школьников бесплатными горячими завтраками …
Вспоминаем вместе с Главархивом Москвы,
что ели советские учащиеся:
в 30-е годы
468 тысяч мальчишек и девчонок в 1936-1939 годах получали на большой перемене завтрак из 2-3 блюд. Как правило, меню включало котлету с кашей или с картофельным пюре, стакан чая или молока, а порой яблоко или грушу.
Из протокола Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – о питании школьников в 1936/37 учебном году: «Изготовление продукции для буфетов производить в 45 базовых школьных столовых. Для школ немецкой, англо-американской и рублёвской организовать три столовых закрытого типа. Установить в школьных буфетах два вида завтраков: по 50 коп. (стоимость сырьевого набора 40 коп., наценка 10 коп.) и в 1 руб. (стоимость сырьевого набора 75 коп., наценка 25 коп.). Отпуск питания для детей организовать по специальным абонементам как на завтраки, так и на ту добавочную продукцию, которая будет отпускаться буфетами. Освобождённые от столовых школьные помещения использовать для нужд школ (классы, кабинеты и др.)».
в 40-е годы
Во время Великой Отечественной войны о питании детворы в школах тоже не забывали. Вот выдержка от 20 сентября 1942 года из Приказа по тресту столовых Тимирязевского района г. Москвы об обеспечении завтраками в новом учебном году учащихся школ района: «Организовать 21 сентября сего года при школьных буфетах завтраки, отпуская без карточек 50 г хлеба и 10 г сахара, а также блюда, приготовленные из ненормированных продуктов (винегрет, голубцы с морковью, солянки, компот и т.д.). Отпуск завтраков производить по талонам, выдаваемым директорами школ».
60-70-е годы
К началу 1966-1967 учебного года в городе Москве было открыто уже 20 школьных столовых на 4960 мест, а в 1967 году – ещё 32 столовые на 7700 мест. До конца пятилетки заработало ещё 90 школ со столовыми на 21,6 тысяч мест.
Ежедневно около 500 тысяч учащихся завтракали и обедали в школе. Для их питания был разработан ассортимент завтраков стоимостью 10 и 15 коп. и обедов по 30 коп. В ассортименте: котлеты мясные, сосиски, сырки творожные, молоко и кефир в мелкой расфасовке.
80-е годы
В 1981 году были выпущены методические рекомендации, впервые разработанные для всех трёх возрастных групп школьников. 1 группа – учащиеся 1-4-х классов; 2 группа – учащиеся 5-7-х классов, и сюда же относятся девочки 8-10-х классов; 3 группа – мальчики 8-10-х классов. При их составлении учитывалось не только общее количество белка и жира, но и их качественный состав, то есть содержание белка животного происхождения, обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира – источника необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот.
«При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Например, если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные изделия следует использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2-3 раз в неделю».
Вот как выглядело на деле меню комплексных завтраков и обедов для учащихся старших классов общеобразовательных школ.
- Завтрак: «Рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре», кофе со сливками, хлеб пшеничный.
- Обед: «Салат из сырых овощей со сметаной», «Суп из бобовых», «Гуляш из говядины с вязкой пшеничной кашей с маслом», компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный или ржаной.
Завтракали советские школьники обычно на второй и третьей перемене. Самыми любимыми блюдами для большинства были картофельное пюре с котлетой/сосиской и ломтиком солёного огурца, оладьи со сгущёнкой, «столовский» омлет, творожная запеканка и сырники. Каши, особенно манную, ели только самые голодные и неизбалованные дети. На завтрак можно было купить: булочки, «язычки», пирожки с повидлом, песочные колечки с орехами, коржики. А кроме компотов и кофе со сливками запивали всё чаем, киселём, какао или молоком.
Читайте также:
Чем закончился эксперимент создания фабрик-кухонь в СССР