С давних пор мёд используют в качестве лечебного и профилактического средства – его богатый состав благотворно влияет практически на все системы организма!
Калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу, витамины группы B и K восполняют дефицит полезных веществ, успокаивают нервы, железо помогает бороться с анемией и т.д.
Химический состав мёда (йод, марганец) позволяет включать его во многие бактерицидные бальзамы и препараты, которые применяют при лечении ран и язв.
Дезинфицирующие свойства мёда проявляются в способности очищения почек и печени, улучшения их работы. Мёд быстро и легко усваивается человеческим организмом – соотношение различных элементов в этом продукте соответствует сыворотке крови.
Лучше всего есть мёд в чистом виде, не добавляя его куда-либо. Общепринятая практика добавлять мёд в горячие напитки лишает продукт целебных свойств. Поэтому, любой знающий человек, скажет Вам, что нельзя добавлять мёд в горячий чай, надо есть его вприкуску.
Мёд не только помогает справиться со многими болезнями, его можно и нужно употреблять и тем людям, которые считают себя абсолютно здоровыми, не страдают от различных заболеваний. Пара ложек меда, съеденных с утра, заряжают человека энергией, а вечером восстанавливают силы, успокаивают и расслабляют. Мёд очень калориен, поэтому даже небольшого количества достаточно для того, чтобы справиться с высокими физическими нагрузками.
Как выбрать правильный и настоящий мёд
Обычно мёд покупают на рынке или в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков. В любом случае, полезно знать некоторые нюансы, которые помогут выбрать качественный продукт:
- Хороший зрелый мёд быстро засахаривается, становится густым и вязким. Если мёд жидкий, то это означает, что перед фасовкой его подогрели и продукт потерял свои лечебные свойства. Именно такой мед продают в больших продуктовых магазинах. Смотришь на дату расфасовки и понимаешь, что прошло уже 3 месяца, а мед даже и не думает густеть и засахариваться. Становится понятным, что этот мед нагревали перед фасовкой, что бы сохранить его товарный вид на долгое время, вот только пользы от такого меда почти никакой.
- Качественный мёд, растворенный в теплой воде, не оставляет примесей. Если на дне чашки появился осадок, то это значит, что в продукт добавили примеси (это, к сожалению, в магазине не проверишь).
- Содержание крахмала в меде поможет обнаружить эксперимент с йодом – капните немного вещества на мед и если он окрасится в синий цвет, то поставщик оказался недобросовестным.
Чем полезны разные сорта меда
Выделяют несколько сортов меда – в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу. Каждый сорт сохраняет и аккумулирует лекарственные свойства трав и цветов, поэтому обладает особым, конкретным терапевтическим действием. Например, мед, собранный в лесах и степях, со вкусом мяты и липового цвета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает справляться с неврозами, и поддерживает организм в период стресса.
Мед с душистых мятных трав используется во время лечения болезней пищеварительной системы. Если поражены органы дыхания (бронхит, пневмония, затяжной кашель), то лучше всего употреблять в пищу и в качестве сырья для компрессов мед из лаванды и душицы, собранный в горах. Цветочный и каштановый мед очищает почки.
Впитывая свойства растений, с которых он собран, мед помогает бороться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Мед традиционно используют в сезон простуд (при лечении вирусных заболеваний особенно хорош малиновый и липовый мед), ведь продукт отлично справляется с высокой температурой, усиливая потоотделение и активизируя защитные силы организма. Запасы этих сортов меда нужно всегда иметь дома.
Мед, собранный с цветов (васильковый, кленовый, люцерновый), можно применять в качестве вспомогательной терапии при восстановлении после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, эмоциональных потрясений.
Для мужского здоровья особенно полезен мед из акации – он очищает мочевыводящие пути, повышает потенцию, лечит почки. Рябиновый мед считается особенно насыщенным и полезным, а гречишные сорта, богатые железом и белком, лечат анемию.
Если у Вас нет аллергии на этот замечательный природный продукт, обязательно включите его в свой рацион.
Будьте здоровыми и счастливыми.
Источник: