Существует великое множество рецептов грузинской яичницы чирбули, и каждый может претендовать на пальму первенства …
Один из них довольно простой, основной акцент делается на помидоры и травы. Лучше всего использовать свежие томаты, но в холодное время года за неимением таких подойдут и консервированные в собственном соку.
Для чирбули нам понадобится:
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку);
- 0,5 ст. кипятка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- небольшой пучок базилика;
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно растопить сливочное масло на сковороде, потом нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом пламени лук, пока он не станет прозрачным. Затем в сковороду добавляем кукурузную муку.
- Томаты крупно нарезаем и разминаем вилкой. Готовить их нужно вместе с луком на среднем огне, пока масса слегка не загустеет.
- В помидоры с луком заливаем кипяток и нарезанный чеснок. В массу добавляется соль и черный перец по вкусу. Такой соус нужно уваривать на протяжении 6-7 минут.
- При помощи ложки нужно сделать в соусе три углубления, в каждое из них разбить по яйцу, чтобы они по возможности остались целыми. В этот момент в соус добавляются листики базилика.
- Чирбули готовится на медленном огне без крышки. Достаточно нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток в оригинальном рецепте остается жидким. При подаче грузинскую яичницу посыпают рубленым базиликом.
Читайте также:
Рецепт быстрого завтрака: Яичница в микроволновке + фото