Когда смородины становится слишком много, важно не только сохранить урожай, но и использовать его с умом. Вариантов — масса…
Самое очевидное, заморозить. Ягоды хорошо переносят низкие температуры и после разморозки сохраняют большую часть витаминов. Главное — не мыть их перед заморозкой, иначе они слипнутся и потеряют форму. Мыть нужно уже перед употреблением.
Из смородины можно варить варенье — классическое, с сахаром, или «живое», перетертое без термической обработки. Последний вариант сохраняет больше витаминов, особенно витамина C.
Что ещё можно сделать со смородиной:
- насыщенный кисель,
- освежающий морс,
- ароматный сироп для напитков,
- домашнее вино, настойки и даже ликеры.
Смородина отлично сочетается с яблоками, грушами, крыжовником, малиной и клубникой, так что можно готовить компоты и варенья-ассорти. Очень вкусной получается пастила, особенно если сушить ее в электросушилке или духовке при низкой температуре.
Красную смородину часто используют как природный загуститель — благодаря высокому содержанию пектина она отлично желируется. Можно добавлять сок смородины в домашние мармелады, джемы и желе.
Ягоды можно использовать и в выпечке: сделать пирожки, шарлотку, добавить в маффины, кексы, булочки, штрудель или слоеные пирожки. А еще можно приготовить соусы к мясу или птице, особенно на основе красного вина и специй.
Читайте также: Как размножить смородину при помощи черенков: Простой способ