Банк России планирует выпускать цифровые рубли. «Цифровой рубль может стать новой формой денег наряду с наличными и безналичными», – говорится в консультативном докладе ЦБ.
Что такое цифровой рубль
Наличные деньги, как все знают, выпускают в виде банкнот с уникальным номером. Безналичные – это записи на счетах в коммерческих банках. Цифровым же рублям присвоят коды, которые будут храниться в специальных электронных кошельках. То есть переход цифрового рубля от одного пользователя к другому будет сопровождаться передачей кодов.
Кто может пользоваться цифровым рублем
Цифровой рубль, как предполагается, станет доступен всем: гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. И будет выполнять все 3 базовые функции денег (средство платежа, мера стоимости, средство сбережения).
Чему равен 1 цифровой рубль
При этом все три формы российской валюты будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 наличный рубль эквивалентен 1 безналичному, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.
«Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России, но количество денег от этого не увеличится», – поясняет руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.
Какие преимущества у цифрового рубля
Преимущество цифрового рубля в том, что он сможет сделать платежи быстрее, проще и безопаснее.
«Цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен. Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни», – отмечают в Банке России.
Солнцев считает, что создание цифрового рубля может создать проблемы для банковской системы. «Может быть очень приличный отток денег со счетов и вкладов, так как цифровой рубль удобнее и дешевле для переводов, он так же надежен и ликвиден, как наличные деньги, и так же безопасен, как деньги на карточке. В условиях, когда за переводы банки берут комиссии, а процент по депозитам все ниже и ниже, многие захотят использовать цифровой рубль ЦБ и для переводов, и для хранения», – полагает он. К тому же цифровые деньги никуда не денутся, даже если банк обанкротится, добавляет он.
По мнению Сидоренко, на разработку цифрового рубля уйдет как минимум два года.
Читайте также:
Почему рубль прозвали «Деревянным»