День палочек для еды отмечается 6 февраля. Сегодня огромная часть населения мира предпочитает палочки …
Кстати, каждый раз, когда вы едите палочкой, вы задействуете более 50 различных суставов и мышц. Вы используете не только пальцы и запястья, но и руки и плечи.
История палочек для еды
Палочки для еды — это гораздо больше, чем просто приспособление для еды. Они представляют собой момент азиатской истории.
Палочки для еды появились в Китае 5000 лет назад. По словам историков, люди обычно готовили пищу в больших кастрюлях, которые хорошо сохраняли тепло. Тем не менее, это означало долгое ожидание, пока еда остынет, прежде чем можно было ее съесть. Голодные едоки нашли способ обойти болезненный период ожидания, отломав ветки с деревьев, чтобы достать кусочки еды. Веточки превратились в палочки для еды, которые мы знаем и любим сегодня.
События, произошедшие в 400 г. до н.э., также создали потребность в использовании палочек для еды. Поскольку в этот период еды было мало, повара резали еду на мелкие кусочки, чтобы быстро готовить и экономить топливо. Это сделало использование ножей за обеденным столом излишним, поскольку палочки для еды могли легко подбирать небольшие кусочки еды. Они были настолько популярны, что к 500 году нашей эры люди в Японии, Корее и современном Вьетнаме также начали их использовать.
Первые палочки для еды были сделаны из бамбука и напоминали пинцет, потому что они соединялись сверху. Они также были известны как щипцы для еды, но к 10 веку дизайн превратился в две отдельные части, которые мы знаем сегодня. Дети в большинстве азиатских стран — и взрослые в других — сегодня используют щипцы для еды в качестве тренировочных палочек для еды.
Вскоре появились два разных дизайна. Китайские палочки для еды стали прямоугольными с тупыми концами и длиной около 10 дюймов, тогда как палочки для еды, используемые в Японии, были округлыми, короткими и заканчивались острием.
Читайте также:
ТОП-10 интересных фактов про суши и роллы