21 апреля — Международный день пряника: История десерта

21 апреля - Международный день пряника История

21 апреля отмечается Международный день пряника. Этот праздник, который относится к категории забавных, безусловно, порадует сладкоежек…

Пряники — мучное кондитерское изделие, которое изготавливается из специального теста. Обычно его замешивают на меду, хотя сегодня все чаще используется обычный сахарный сироп. В тесто нередко добавляют яйца, различные специи и пряности, колотые орехи, измельченные цукаты, сухофрукты или жидкие наполнители.

Существует 2 способа приготовления пряников — более древний заварной и сырцовый. Этот десерт пользуется большой популярностью во многих странах и у пряников очень богатая история.

История пряника

Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первые упоминания о похожей выпечке встречаются еще в египетских и римских письменах. Римляне называли их «panus mellitus». Это были лепешки с медом, тесто для которых тоже замешивалось на меду. Древние египтяне выпекали медовый хлеб, который тоже может считаться первым пряником.

Спустя много веков немцы начали изготавливать «лебкухен» — сегодня так называют особые пряники, которые выпекаются специально к Рождеству. Вообще, этот десерт у многих европейцев ассоциируется с праздниками. В Великобритании к Рождеству выпекают фигурные пряники в форме человечков, сердечек, звездочек, елочек, домиков.

В Бельгии выпекают очень мягкие и воздушные десерты, которые больше напоминают кексы. В ряде европейских стран, а после и в США символами рождества считаются пряничные домики и человечки. Их щедро украшают присыпками, наносят рисунки и узоры помадкой или глазурью. Пряничный домик фигурировал в знаменитой сказке братьев Гримм о Гензель и Гретель. Пряничный человечек тоже стал героем английской сказки под названием «Gingerbread Man». Ее сюжет полностью копирует историю приключений Колобка с трагическим финалом.

Пряничное дело в России

Раньше в каждой русской губернии существовали свои особые рецепты приготовления этого лакомства. Один из самых известных пряников в России — Тульский. Для изготовления этого десерта раньше использовались пряничные доски. Готовые пряники назывались печатными, но помимо них также встречались вырезные и лепные десерты. Для изготовления печатных пряников необходимо было заранее запастись специальными досками, толщина которых составляла около 5 см.

Мастера вырезали их из твердых пород дерева. Обычно использовалась древесина груши, ольхи или клена, березы. Заготовки необходимо было хорошенько просушить в естественных условиях, но не под солнцем. На процесс сушки могло уйти от 5 до 20 лет, но временные затраты были оправданы, потому что готовая доска могла использоваться до 70 лет. Периодически ее необходимо было кипятить в масле, чтобы полностью очистить от остатков теста.

Когда заготовка высыхала и признавалась годной для дальнейшей обработки, она попадала в руки к резчикам, которые наносили на ее поверхность узоры и рисунки в зеркальном отражении. В России пряничное дело стало настоящим народным промыслом уже к середине XVII века. Его расцвет пришелся на конец XVIII-начало XIX века. Пожалуй, самый оригинальный пряник был изготовлен к коронации Николая II. Десерт украшал профиль монарха, воссозданный мастерами с невероятной точностью. Специально подготовленная для него форма использовалась всего лишь раз.

Тула по праву получила негласный статус «столицы пряников». Любой, кто приезжает в этот город, обязательно берет с собой гостинец — узнаваемый десерт, покрытый помадкой. Помимо Тулы пряничное дело процветало в Вязьме, Твери, Вологде, Архангельске, Городце. Секретные рецепты передавались в семьях из поколения в поколение. Одной из самых известных «пряничных» династий стали туляки Гречихины. Василий Романович Гречихин в 1887 принимал участие в выставке, которая проводилась во Франции. За свой двухпудовый (более 30 кг) пряник он был удостоен золотой медали. Дома, в России, Гречихину пожаловали титул почетного жителя Тулы.

Источник

Читайте также:
Варенье не для сладкоежек: готовим ягоды, сохраняя витамины

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: