Ученые обнаружили сходства между смехом детей возрастом от 3 до 18 месяцев и шимпанзе. Работа под названием «Онтогенез человеческого смеха» опубликована в научном журнале «Biology Letters».
«Исследование началось с того, что нашему ведущему автору показали видео, на котором ребенок ее подруги смеется, и она подумал, что это похоже на смех шимпанзе», — приводит слова одного из авторов газета «Daily Mail».
Гипотеза подтвердилась! Оказалось, что младенцы смеются и на выдохе, и на вдохе — также поступают шимпанзе. С возрастом люди начинают смеяться только на выдохе. Вероятно, это связано с тем, что такой смех звучит громче, а значит, ярче выражает чувство радости.
Кроме того, исследователи выдвинули версию, что младенцы подсознательно адаптируют свой смех, чтобы вызвать лучшую реакцию родителей — зрительный контакт, улыбку, ответный смех.
В любом случае, результаты показывают, что «поведенческий репертуар» человека унаследован им от общего с шимпанзе предка, резюмировали ученые.
Напомним, что шимпанзе — ближайшие родственники людей. Оба вида относятся к семейству гоминид, в которое также входят орангутаны и гориллы.
Читайте также:
Этично ли выкладывать фотографии своих детей