Ни одна свадьба на Руси не обходилась без девичника. Девичник и сегодня считается обязательной процедурой перед замужеством, но суть его несколько изменилась по истечении времени.
Раньше невеста приглашала в дом подружек, теток, сестер. Не запрещалось находиться на празднике и отцу с братьями. А название «девичник» связано с тем, что главными персонажами события были молодые девушки. Об этом говорится в книге Н. Остроумова «Свадебные обычаи в Древней Руси».
Неделя причитаний до свадебного торжества
Праздником девичник назвать трудно. За неделю или две невеста вместе с подружками начинали оплакивать счастливую жизнь будущей жены, которая была у нее до замужества. В дом приглашалась вытница, умеющая профессионально петь и причитать. Она плакала вместе с невестой. Это было обязательно – погоревать в доме у родителей. В течение всего этого времени невеста с подругами и вытницей могла ходить в гости к родственникам, дарить им подарки, но делать все это не переставая плакать. По-моему, идти замуж с таким настроем нет никакого желания. Получается, что невеста начинала страдать еще до того, как становилась женой.
Где-то в середине недели мать и отец отправляли дочь погулять с подружками. Они шли в лес, играли в игры, веселились, плели венки. Если на улице стояла зима, то катались на санях. Считалось, что все эти радости невеста испытывает в последний раз.
Традиционные обряды в последний вечер перед замужеством
Вечером перед венчанием все девушки собирались дома. В некоторых областях существовала традиция встречи невесты. Все выстраивались длинным коридором и бросали идущей подружке под ноги платки. Она шла по ним, словно по дорожке. Молодежь верила, что после такого обряда, и подруги должны будут найти своего суженого. Очень напоминает современный вариант бросания букета, пришедший к нам из Европы. Невеста будто передает «эстафету замужества».
На девичнике варили кашу, пекли пироги. Все время причитали и пели грустные песни. Бабья доля рисовалась печальной, наполненной страданиями и бесконечными заботами.
В баню шли тоже под песни. Мать невесты, желая продлить беззаботную молодость дочери, перед походом в баню наливала девушкам браги. Встречала их также. Невесту мыли подружки, горюя о ее женской доле. После бани переодевали будущую жену в новую одежду и шли на благословение к родителям. Невеста кланялась в пояс отцу и матери, подружки вместе с вытницей просили благословить дочь. У девушки на выданье к этому моменту были приготовлены подарки. Она вручала их родителям, подружкам. Это могли быть сшитые самой невестой рубахи, платья, вышитые платки, полотенца, наволочки.
Особый ритуал плетения косы
Обязательным было плетение косы невесте. В книге А. Соколовой «Традиции русской народной свадьбы» этот обряд описан очень подробно. Для этого девушка садилась на стул в центр комнаты и подружки, продолжая петь, в последний раз заплетали ей косу и украшали ее цветами и лентами.
Красовалась с такой прической невеста недолго – через несколько часов косу расплетали. Делать это могла подруга, либо все подружки и мать невесты. Они вставали вокруг нее в хоровод и по очереди подходили к девушке, распуская по одной прядке.
После свадьбы с неприбранными волосами ходить жене было запрещено. На самой свадьбе невесте плели две косы. Но это было не сразу. Под фатой волосы были распущены.
Получается, что главной целью девичника было оплакивание уходящей счастливой поры юности. Много слез еще объясняли тем, что нарыдавшись сейчас, в замужестве у молодой жены слез уже не будет.
Читайте также:
Как играть свадьбу по-русски