Ученые нашли неожиданную причину развития диабета первого типа у детей. Риск болезни повышается, если матери во время беременности ели много продуктов с глютеном! Это показали исследования, в которых приняли участие 63 000 женщин.
Диабет
первого типа – аутоиммунное заболевание, когда организм не в состоянии вырабатывать собственный инсулин. Из-за этого в крови повышается уровень сахара. Таким пациентам требуется ежедневно делать инъекции гормона.
Ранее ученые объясняли развитие диабета в первую очередь генетической предрасположенностью. Но новое исследование показывает – свою роль может сыграть рацион матери во время ожидания ребенка.
Напомним, глютен содержится в семенах злаковых растений, в том числе пшеницы, ржи и ячменя. Именно он придает тесту для выпечки нужную текстуру и упругость.
Для здоровых людей, не страдающих индивидуальной непереносимостью (целиакией) глютен считается безвредным. Но специалисты предположили – он способен вызывать воспаления в метаболической системе организма.
Эксперимент показал, что у 10% беременных женщин, потребляющих больше всего глютена (20 граммов, или около 13 ломтиков хлеба в день), риск рождения ребенка с диабетом возрос в два раза по сравнению с будущими мамами, съедавшими всего 7 граммов.
Но абсолютные риски оказались незначительными – лишь у 0,52% любительниц глютена рождались нездоровые дети.
В настоящий момент ученые продолжают изучать влияние генетики и окружающей среды на предрасположенность к диабету. Перед тем, как разрабатывать определенные диетические рекомендации, нужно провести еще ряд наблюдений и анализов.
Источник:
Читайте также:
Как кормление грудью помогает матерям сохранить здоровье