Самозанятых ждут несколько изменений… Среди самых значимых нововведений — отчетность перед Росстатом, переоформление налогового режима и расширение категории товаров, которые нельзя реализовывать.
Самозанятый
— человек, который платит налог на профессиональный доход (НПД), но при этом не перечисляет налог на прибыль или на доходы физических лиц (НДФЛ). Как правило, такой статус оформляют фрилансеры, занимающиеся своим делом дома. Например, самозанятость отлично подходит для репетиторов, мастеров маникюра и тех, кто развивает небольшой свой бизнес.
Размер налога на профессиональный доход зависит от того, кто является клиентом самозанятого. Так, с поступлений от физических лиц ему нужно заплатить 4%, а от юридических — 6%. Оплачивать НПД нужно только за те месяцы, когда был доход. То есть если человек не трудился и не получал доход, то и платить налог не нужно.
Изменения для самозанятых:
1. Отчетность перед Росстатом
Сегодня самозанятые не сдают отчетность. Их основная обязанность — зарегистрировать доход, передать чек заказчику и заплатить налог по итогам месяца. Однако вводится отчетность о деятельности перед Росстатом. Речь идет обо всех сведениях, связанных с предпринимательством. Раньше такие отчеты сдавали только ИП, юридические лица и госорганы. К счастью, все будет проходить в автоматическом режиме.
Росстат разъяснил, что самозанятым не придется ничего передавать самим — всю необходимую информацию органу предоставит Федеральная налоговая служба.
«Мы и ФНС уже собираем данные по самозанятым, но вы этого даже не замечаете», – говорится в разъяснительных карточках «ВКонтакте».
Также Росстат сообщил, что данные будут поступать из административных источников или из разных опросов. Запрашивать у самозанятых без статуса ИП ничего не будут.
2. Переход на другой налоговый режим
Самозанятым будет проще переключаться между различными налоговыми режимами. Ранее самозанятый мог перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), если потерял возможность применять режим «Налог на профессиональный доход». Причины могут быть следующими:
- лимит доходов превысил 2,4 миллиона рублей;
- самозанятый нанял сотрудников по трудовому договору;
- самозанятый перепродавал товары или реализовывал подакцизную продукцию.
С нового года самозанятые смогут перейти не только на УВН или ЕСХН, но и на патентную систему налогообложения (ПСН) или на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Для этого в течение 20 дней с даты снятия с учета они должны направить в налоговую заявление о переходе на применение другого специального налогового режима, говорится на сайте
3. Новые маркировки
С 1 марта начнется новая волна маркировки товаров. Напомним, что самозанятые не могут торговать такими вещами. Весной в списке появится еще 12 позиций, в том числе нижнее белье, купальники, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки, галстуки и платки, головные уборы, детская одежда. Список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, можно отслеживать на сайте ГИС МТ «Честный знак».
4. Запрещенные виды деятельности
С 1 января 2025 года самозанятые, занимающиеся определенными видами деятельности, не смогут применять налоговый режим НПД. Это коснется майнинга криптовалют, а также реализации и приобретения цифровой валюты.
5. Контроль ужесточат
Налоговые органы начнут тщательнее проверять деятельность самозанятых. Например, договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой, если он использует офисные ресурсы заказчика.
Компании, которые попытаются заменить трудовой договоров на гражданско-правовой, начнут заносить в специальный список. Это не только повлечет за собой репутационные риски, но и усиление контроля со стороны проверяющих органов.
Читайте также: Какую господдержку могут получить самозанятые