Заготовки на зиму: Рецепт маринованных огурчиков для винегрета, оливье, рассольника…

Заготовки на зиму: Рецепт маринованных огурчиков для винегрета, оливье, рассольника ... Рецепты

Хрустящие и вкусные маринованные огурчики для винегрета, оливье, рассольника и т.п. Все эти блюда сложно представить без такой замечательной заготовки на зиму!

Рецепт маринованных огурчиков

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие от 1 кг.

Зелень на 1 банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лист смородины — 3 шт.
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Чеснок — 2 шт.

Специи на 1 банку:

  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Для маринада:

  • Вода -1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка без верха.
  • Сахар — 2 столовые ложки без верха.
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

Расчет лимонной кислоты указан на 1 литр воды. Не путайте с 1 литровой банкой!

  1. Огурцы хорошо промываем;

Если Вы купили огурцы на рынке или в магазине — их нужно замочить в воде. Это не распространяется на огурцы только что собранные с куста.

Для чего это нужно:

  • Чтобы восстановить утраченную влагу.
  • Из огурцов уйдут пустоты и горечь, если есть.
  • Так они будут хрустящими и плотными.

Так вот, возьмите глубокую ёмкость, положите туда огурцы и залейте холодной водой на 3-4 часа, можно даже на ночь:

2. Банки и крышки для маринования огурцов необходимо простерилизовать, можно это сделать в микроволновой печи с добавлением воды или обычным способом над паром.

3. Листья вишни, смородины, зонтики укропа и чеснок — все хорошо моем под проточной холодной водой.

4. В подготовленные банки на дно кладём по 1 листочку вишни, 2 листочка смородины, 2 горошка душистого перца, 4 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока если маленькие или 1 большой порезанный вдоль и зонтик укропа:

5. С огурцов сливаем воду, обрезаем попки и закладываем в банку. Затем снова кладём зонтик укропа и лист смородины.

6. Заливаем в банки крутой кипяток на 10 минут до самого верха.

Чтобы банки не лопнули сверху необходимо положить чайную ложку, чтобы она прикасалась к банке:

7. Накрываем сверху стерилизованными крышками:

8. По истечении 10 минут сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Это нужно для того, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Т.е. получается — так мы делаем 2 раза.

9. Готовим маринад и заливаем им огурцы:

  • В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, кладём соль, сахар, ждём когда закипит маринад, в самом конце добавляем лимонную кислоту.
  • Через 10 минут с банок сливаем воду в раковину — мы её не используем.
  • Сразу же наливаем в них маринад и закручиваем крышками.

Всё, огурцы готовы, теперь переворачиваем банки, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

В процессе остывания цвет огурцов поменяется от светлого к темному за счёт лимонной кислоты.

Источник

Читайте также:
Сорта огурцов, которые первыми начали плодоносить в теплице в этом году

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят: