Хрустящие и вкусные маринованные огурчики для винегрета, оливье, рассольника и т.п. Все эти блюда сложно представить без такой замечательной заготовки на зиму!
Рецепт маринованных огурчиков
Ингредиенты:
- Огурцы свежие от 1 кг.
Зелень на 1 банку:
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Лист смородины — 3 шт.
- Лист вишни — 1 шт.
- Чеснок — 2 шт.
Специи на 1 банку:
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горошком — 4 шт.
Для маринада:
- Вода -1 литр
- Соль — 1 столовая ложка без верха.
- Сахар — 2 столовые ложки без верха.
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.
Расчет лимонной кислоты указан на 1 литр воды. Не путайте с 1 литровой банкой!
- Огурцы хорошо промываем;
Если Вы купили огурцы на рынке или в магазине — их нужно замочить в воде. Это не распространяется на огурцы только что собранные с куста.
Для чего это нужно:
- Чтобы восстановить утраченную влагу.
- Из огурцов уйдут пустоты и горечь, если есть.
- Так они будут хрустящими и плотными.
Так вот, возьмите глубокую ёмкость, положите туда огурцы и залейте холодной водой на 3-4 часа, можно даже на ночь:

2. Банки и крышки для маринования огурцов необходимо простерилизовать, можно это сделать в микроволновой печи с добавлением воды или обычным способом над паром.
3. Листья вишни, смородины, зонтики укропа и чеснок — все хорошо моем под проточной холодной водой.
4. В подготовленные банки на дно кладём по 1 листочку вишни, 2 листочка смородины, 2 горошка душистого перца, 4 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока если маленькие или 1 большой порезанный вдоль и зонтик укропа:

5. С огурцов сливаем воду, обрезаем попки и закладываем в банку. Затем снова кладём зонтик укропа и лист смородины.
6. Заливаем в банки крутой кипяток на 10 минут до самого верха.
Чтобы банки не лопнули сверху необходимо положить чайную ложку, чтобы она прикасалась к банке:

7. Накрываем сверху стерилизованными крышками:

8. По истечении 10 минут сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Это нужно для того, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Т.е. получается — так мы делаем 2 раза.
9. Готовим маринад и заливаем им огурцы:
- В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, кладём соль, сахар, ждём когда закипит маринад, в самом конце добавляем лимонную кислоту.
- Через 10 минут с банок сливаем воду в раковину — мы её не используем.
- Сразу же наливаем в них маринад и закручиваем крышками.
Всё, огурцы готовы, теперь переворачиваем банки, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
В процессе остывания цвет огурцов поменяется от светлого к темному за счёт лимонной кислоты.
Читайте также:
Сорта огурцов, которые первыми начали плодоносить в теплице в этом году