Самые страшные дни в истории России

Самые страшные дни в истории России История

Судьба России была полна мрачных периодов и тяжёлых испытаний, выпавших на долю народа. Однако некоторые катастрофические даты запомнились больше других – либо из-за масштаба самих событий, либо из-за их решающего влияния на ход истории.

Самые страшные дни в истории

3 июня 1571 года

В 1571 году Москва была столицей могущественного Русского государства. Со времён стояния на реке Угре, положившего конец ордынскому игу, прошло почти 100 лет. Однако в начале лета крымский хан Девлет-Гирей заставил Ивана Грозного вспомнить об ужасах Батыева нашествия. Турецко-татарское войско, численность которого составляла, по разным оценкам, от 40 до 120-200 тысяч человек, разгромило русских на подступах к столице. Пока Иван Грозный отсиживался в Кирилловом монастыре, крымцы разоряли Москву. Они устроили расправу над жителями и сожгли город дотла. Пытаясь сбежать от татар через Северные ворота, москвичи устроили страшную давку.

Всего при нашествии Девлет-Гирея погибло от 10 до 80 тысяч русских, до 150 тысяч было угнано в плен и впоследствии продано в рабство. Как полагают историки, слабость русских перед татарами объясняется опричниной, а также голодом и чумой предыдущего 1570 года.

3 сентября 1812 года

Ещё один страшный пожар начался в Москве 3 сентября 1812 года – в день, когда Наполеон Бонапарт под звуки «Марсельезы» занял Кремль. Выйдя на смотровую площадку Кремлёвского холма, французский император заметил пламя в Китай-городе. В ту же ночь заполыхала уже вся столица. Кто её поджёг – французы или русские – до сих пор точно не установлено.

— Казалось, целое поле необъятной величины усеялось внезапно рядом непрерывных вулканов, извергавших потоки пламени и различные горючие вещества, — передавал впоследствии рассказ очевидца художник Алексей Егоров.

Далеко не все жители успели покинуть Москву во время оккупации. Человеческие потери от пожара оцениваются в десятки тысяч человек.

1 марта 1881 года

Убийство императора Александра II народовольцем Игнатием Гриневицким. подвело черту под эпохой Великих реформ.

Русский царь умер в мучениях – взрывом ему раздробило ноги, а из ран вытекло много крови, что и стало причиной смерти. Кроме императора в результате 2-х взрывов погибло еще 3 человека. Одним из них был казак-телохранитель Александр Малеичев, другим – 14-летний работник мясной лавки Николай Захаров. Третьей жертвой стал сам бомбометатель.

Кровавое происшествие не только ужаснуло современников, но и на долгие годы перечеркнуло идею введения в России конституционной монархии, к чему был готов Царь-Освободитель. В свою очередь, политическая реакция его наследника Александра III предопределила новый невиданный разгул революционного терроризма в начале XX века.

22 июня 1941 года

В день, когда Третий Рейх начал войну с Советским Союзом, большинство советских граждан поначалу оставалось в неведении о происходящем. Пока западные города страны подвергались бомбардировкам, а бойцы Красной Армии оказывали отчаянное сопротивление наступавшему противнику, Москва лишь полнилась неясными слухами. Информационный голод был утолён в поддень, когда Вячеслав Молотов по радио обратился к населению, сообщив о начале войны. Это известие потрясло советских граждан – на сохранившихся кадрах кинохроники видно, насколько озабоченные лица были у тех, кто прильнул к уличным репродукторам. Есть свидетельства, что многие плакали прямо на улицах.

— Город охватила паника. Люди бросились в магазины, образовались очереди, кое-кто перебрасывался короткими фразами, хватали столько, сколько в силах унести, — вспоминала жительница Ленинграда Елена Скрябина.

Источник

Читайте также:
Причины голода 1921 года на юге Вятского края

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: