Π§Π΅ΠΌ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΠ»Π° докторская колбаса

докторская колбаса Новости | ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠ°Ρ ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ

Колбаса «Π”ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΡΠΊΠ°Ρ»Β β€” ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ дСсятилСтиями ΠΈΒ Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ россиянами сорт, выпуск ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Π΄Π°Π²Π½ΠΎ Π½Π°Π»Π°Π΄ΠΈΠ»ΠΈ нСсколько дСсятков ΠΌΡΡΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… прСдприятий.

Π’ Π‘Π‘Π‘Π  докторская стоила 2,30 рубля и строго соотвСтствовала Π“ΠžΠ‘Π’ΡƒΒ β€” Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ настоящСС мясо ΠΈΒ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ. БСйчас спСциалисты разводят Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ: Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π½Π΅Π±Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΒ Π±Π΅Π· Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΠΈΠ±Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ трСбованиями к качСству ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½Π΅ колбасы «ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…» ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ экспСрты РоскачСства нашли Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ, Π°Β Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ·Β ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ»ΠΈ Π”ΠΠš лошади. На всякий случай Π΄ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΡΠΊΡƒΡŽ исслСдовали на содСрТаниС Π²Β Π½Π΅ΠΉ Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ, ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ мяса кошСк и собак. О Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΒ Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… количСствах нашли, ΠΈΠ·Β Ρ‡Π΅Π³ΠΎ сСйчас Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ°ΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΡƒΡŽ колбасу в России ΠΈΒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π»ΠΈ Π΅Π΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ…

Антибиотики ΠΈΒ ΠΈΡ… слСды

Под микроскопом в РоскачСствС разглядывали 30 популярных Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΎΠ² докторской российского производства, исслСдованиС ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΠΎΒ 70 показатСлям бСзопасности и качСства. Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ оказался Π½Π΅ΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ: ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π²Β ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ (всСго 14 Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ) нашли Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈΒ ΠΈΡ… слСды.

ЭкспСрты успокоили: в колбасС 13 Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π½ΠΎΡ€ΠΌ Π½Π΅Β Π±Ρ‹Π»ΠΎ, выявили лишь «ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ количСства, ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ о нСсоблюдСнии сроков ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈΒ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ». ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡΠΌΠΈ эти ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π½Π΅Β ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ, Π½ΠΎΒ ΠΈ Π½Π°Β Π·Π½Π°ΠΊ качСства ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅Β ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚.

«Π‘Π»Π΅Π΄Ρ‹Β β€” это ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π° ΠΊΡƒΡˆΠ°Π»Π° Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρƒ, которая Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈΒ ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠΌ. Π’ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ Π΅Π³ΠΎ количСство ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΒ β€” ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΡ‹ ΠΈΠ»ΠΈΒ Π½Π°Π½ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΡ‹»,Β β€” поясняСт ДСнис ΠšΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠΎΠ², ΠΈΠ½ΠΆΠ΅Π½Π΅Ρ€-Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ в области мясных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Докторская, которая ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ Π½Π°Β Π·Π½Π°ΠΊ качСства, Π½Π΅Β Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», консСрванты (Π±Π΅Π½Π·ΠΎΠΉΠ½ΡƒΡŽ ΠΈΒ ΡΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоты), краситСли E102, E110, E124, E131, E132, Π°Β Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ слСды Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ². Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, в спискС ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ лишь ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ Π·Π°Β Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ самого качСствСнного ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Π’ РоскачСствС, Π²ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ: вся провСрСнная колбаса бСзопасна. Π’ Π½Π΅ΠΉ, ΠΏΠΎΒ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅, нС оказалось тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ², Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, клостридий и сальмонСлл.

Π›ΠΎΡˆΠ°Π΄ΡŒ, ΠΎΠ²Ρ†Π°, кошка или собака?

ЭкспСрты Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΈΒ Π½Π° Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ постороннСго гСнСтичСского ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°Β β€” Π”ΠΠš ΠΎΠ²Ρ†Ρ‹, лошади, собаки и кошки, Π°Β Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹ и сои.

«Π’ большСй части исслСдованной колбасы экспСрты ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ Π”ΠΠš, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ заявлСнному в составС мясу (свиньи ΠΈΠ»ΠΈΒ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹)»,Β β€” констатировали в РоскачСствС. Π’ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, нашлись ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ: в колбасС Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈ «ΠšΠ»ΠΈΠ½ΡΠΊΠΈΠΉ» выявили слСды Π”ΠΠš лошади.

Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ, Ссли Π½Π°Β ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Ρ‚ΠΎ-Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ·Β ΠΊΠΎΠ½ΠΈΠ½Ρ‹, Π°Β ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΡ‹Π»ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, но слСды ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ, поэтому выявлСно слСдовоС содСрТаниС Π”ΠΠš лошади. ЭкспСрты ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, в сущности говоря, Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‚Ρ€Π°ΡˆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ в этом Π½Π΅Ρ‚.

Π‘Π°ΠΌΠΎΠΉ Π±Π΅Π·ΠΎΠ±ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ·Β Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΊ оказалась соя. Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠΏΠ°Π»Π° в колбасу вмСстС со спСциями, поспСшил ΠΎΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΒ β€” «ΠΠΎΠ²ΠΎΠ°Π»Π΅ΠΊΡΠ°Π½Π΄Ρ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΈΠΉ мясокомбинат». А в колбасС «Π“ΠΎΡ€ΠΈΠ½ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚» нашли ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·ΡƒΒ β€” это Π½Π΅Β Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π½ΠΎΒ Π·Π½Π°ΠΊ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π΅Β ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚.

Ни Π²Β ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π΅ нС нашли Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρƒ: Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ в составС докторской Π½Π΅Ρ‚. НаконСц, спСциалисты развСяли ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΡƒΡŽ ΡΡ‚Ρ€Π°ΡˆΠΈΠ»ΠΊΡƒ ΠΎΒ ΡΠΎΠ±Π°Ρ‡ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΈΒ ΠΊΠΎΡˆΠ°Ρ‡ΡŒΠ΅ΠΌ мясС в колбасС: Π”ΠΠš этих Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΌΡ†Π΅Π² Π½Π΅Β ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ»ΠΈ вовсС.

Π’ΠΎΠ³Π΄Π° и сСйчас

ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΡƒ провСряли на соотвСтствиС показатСлям Π“ΠžΠ‘Π’ Π  52196-2011 «Π˜Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΡ колбасныС Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅. ВСхничСскиС условия». РазбСрСмся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ это Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅ трСбования ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅ ΠΈΒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ сСйчас к качСству ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Богласно Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ, ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Π²Β 1936 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π’ΠΠ˜Π˜ мясной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ для колбасы «Π”окторской» (ΠΎΠ½Π°, кстати, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π°ΡΡŒ для «ΠΏΠΎΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Π»ΠΈΡ†, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΡ€Π²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Π²Β Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ГраТданской Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ ΠΈΒ ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°Π²ΡˆΠΈΡ… ΠΎΡ‚Β ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ»Π° царского Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°»), ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Π» ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ строго ΠΏΠΎΒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ: 70% свинины, 25% говядины, 2%Β β€” ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, 3%Β β€” ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ яйца и спСции. Π”ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π»Π°ΡΡŒ всСго лишь ΠΎΠ΄Π½Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°Β β€” фиксатор Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° E250. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π° Π±Ρ‹Π»Π° Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΒ 1974 Π³ΠΎΠ΄Π°, Π°Β ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π²Β Π΄ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈΒ ΠΌΡƒΠΊΠΈ.

Π’ 2003-ΠΌ Π“ΠžΠ‘Π’ ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π» Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ измСнСния: Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΡƒΡŽ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΈΒ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ»ΠΈ, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈΒ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» и мясныС субпродукты — Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, свиныС ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΠΈ.

Π’ 2011 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ состав докторской колбасы пСрСстал Ρ€Π΅Π³Π»Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ прописано содСрТаниС ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²: массовая доля ΠΆΠΈΡ€Π°Β β€” 20%, Π±Π΅Π»ΠΎΠΊΒ β€” 12%. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡΡ‚Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… «Π•»Β β€” Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ и консСрвантов.

ΠžΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Π»ΠΈ это, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ колбасу Π½Π΅Β ΠΈΠ· мяса, а практичСски ΠΈΠ·Β Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ? ЭкспСрты ΡƒΠ²Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚: это совсСм Π½Π΅Β Ρ‚Π°ΠΊ.

«Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°Β Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΡΒ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Π»Π°Π³ΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈΒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ в этом Π“ΠžΠ‘Π’Π΅, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ количСство мяса — Π²Β Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌ случаС ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎΒ 80 ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²»,Β β€” объяснил РИА Новости ДСнис ΠšΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠΎΠ², ΠΈΠ½ΠΆΠ΅Π½Π΅Ρ€-Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ в области мясных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². По Π΅Π³ΠΎ словам, Ссли Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ и свиных ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΎΠΊ, Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТания ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈΒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° просто нС получится.

НС мСньшС 400 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ Π·Π°Β ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ

По мнСнию спСциалистов, ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Π½Π·ΠΈΠΈ к качСству колбасы «Π”окторской» отчасти ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ связаны с тСм, Ρ‡Ρ‚ΠΎ в числС исслСдованных ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² оказались ΠΈΒ Ρ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сдСланы ΠΏΠΎΒ Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ ΠΎΡ‚Β 2015 Π³ΠΎΠ΄Π°, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΒ Π’Π£ (тСхничСским условиям) производитСля. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ случаС допускаСтся лишь написаниС слова «Π”ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΡΠΊΠ°Ρ», но колбаса Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅Β ΠΏΠΎ Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ. По сути, это ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΠ½Π³ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ…ΠΎΠ΄, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ потрСбитСля Π²Β Π·Π°Π±Π»ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌ это Π½Π΅Β Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½ΠΎ.

«Π•ΡΠ»ΠΈ написано «Π”ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΡΠΊΠ°Ρ» ΠΏΠΎΒ Π“ΠžΠ‘Π’», Ρ‚ΠΎ сзади Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π“ΠžΠ‘Π’ 2011 Π³ΠΎΠ΄Π°»,Β β€” поясняСт ΠšΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠΎΠ².

ЭкспСрт Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚: Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π΄ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΡΠΊΡƒΡŽ, Π΅ΡΡ‚ΡŒ смысл Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Ρƒ, которая стоит нС мСньшС 400 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ Π·Π°Β ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ. Π‘Ρ‚ΠΎΠΈΡ‚ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΒ Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ„Π°ΠΊΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ колбасы, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ ΠΏΠΎΒ Π’Π£ производитСля, Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ качСствСннСС и вкуснСС, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΒ Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ, Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ государством ΠΈΒ Π’ΠΠ˜Π˜ мясной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

«Π‘Сйчас Π“ΠžΠ‘Π’Β β€” это ΡƒΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ понятиС, скоро Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ Π½ΠΈΠΊΡ‚ΠΎ Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ по госстандарту Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅Β Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚»,Β β€” Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΠ» экспСрт.

Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ: РИА Новости

ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²:
ВсС свои - ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π» ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠΉ области

БСйчас смотрят:

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠ΅ сСгодня: