Диетолог: В каком виде и кол-ве лучше всего есть яйца

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как часто и в каком количестве лучше всего есть яйца.

Напомним, что ранее ученые из Китая предупредили, что регулярное употребление яиц может заметно увеличить риск смерти …

Исследователи отметили, что в продукте содержится большое количество жиров и холестерина, которые повышают риск развития инфарктов и целого ряда проблем со здоровьем. В связи с этим они рекомендовали отказаться от частого употребления яиц, в особенности от желтков.

«Но в яйцах, кроме холестерина, есть еще один компонент – лецитин. Он, наоборот, не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, как бы компенсирует возможное негативное действие. Однако, когда мы съедаем много яиц с желтком, мы набираем такое количество этого холестерина, что уже никакое противоядие в виде лецитина не поможет», – объяснила Соломатина.

Одно или два яйца в день можно, в зависимости от индивидуальных особенностей: возраста, образа жизни, наследственности – все это нужно учитывать. Есть растущие дети, холестерин нужен для производства половых гормонов, для мозга, спортсменам можно увеличивать количество холестерина, потому что они его сожгут.

Специалист подчеркнула, что во всем нужна золотая середина и исключать яйца из рациона не стоит. «Как только мы начинаем потреблять их много, мы наносим себе вред, приближаем смерть как раз вот через эти сердечно-сосудистые заболевания, которые и являются номером один в причинах смерти», – добавила Соломатина.

Вместе с тем, по словам диетолога, раньше рекомендовали есть яйца с хорошо проваренным белком и недоваренным желтком – так они лучше усваиваются. Но в нынешних условиях из-за сальмонеллеза эксперт посоветовала варить яйца вкрутую. А вот от употребления продукта в сыром виде следует и вовсе отказаться, подытожила Соломатина.

Источник

Читайте также:
Роспотребнадзор: Как правильно покрасить яйца на Пасху