Эстрагон — это пряно-вкусовое многолетнее растение семейства астровых (сложноцветных). В пищу у него используют молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом, причем аромат сохраняется и в сушеных листьях.
Также в нем содержатся минеральные соли, фитонциды, каротин, витамины С, Р, эфирное масло. Молодые побеги и стебли употребляют для салатов, винегретов, бутербродов, маринадов, приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам, в небольшом количестве добавляют при засолке огурцов и помидоров для придания тонкого аромата и хрусткости.
Используют это растение для ароматизации уксуса, горчицы.
Эстрагон обладает и целебными свойствами: возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, является противоцинготным и мочегонным средством. Широко он распространен в Закавказье, там его называют тархун. Именно под этим названием данная культура известна и в России.
Агротехника
Основная масса корней эстрагона располагается на глубине 30—40 см. Корневище его не толстое, деревянистое. На нем ежегодно развиваются почки новых побегов и корней. Стебли высотой до 1,5 м образуют куст. В нижней части стеблей развиваются трехлопастные листья, в верхней — линейно-ланцетовидные. Цветки белые или желтоватые, собраны в шаровидные соцветия-корзинки диаметром 3 мм, которые образуют кисти на концах побегов. Семена мелкие, темно- коричневые, масса 1000 штук — 0,2 г, они сохраняют всхожесть 2—3 года. Созревают семена на юге, но иногда и в Сибири. Размножается эстрагон семенами, делением куста, отпрысками и быстрее всего черенками.
На одном месте он может расти до 15 лет. Как овощную культуру его целесообразно выращивать не более четырех-пяти лет, в этот период он дает особенно высокие урожаи зелени.
Эстрагон очень холодостоек, способен переносить морозы до -30 С, даже при незначительном снеговом покрове.
Отрастает сразу после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы.
Это светолюбивое растение, при хорошей освещенности усиливает аромат, при недостатке света и сильном загущении поражается мучнистой росой.
Любит рыхлые, умеренно обеспеченные органическими удобрениями почвы, при избытке азота образуется много зелени, но уменьшается аромат. Влажность должна быть умеренная, на низинных участках он вымокает.
Участок, выбираемый под эстрагон, должен быть свободным от многолетних сорняков, особенно пырея. В почву вносят перегной — 3—4 кг/м2, т.к. эстрагон очень требователен к органике.
При размножении семенами целесообразно подготовить рассаду в ящичках, можно в холодных рассадниках (растения зимуют, весной их пересаживают на постоянное место). Семена заделывают не глубже 5 см, а лучше вдавить во влажную почву. Появившиеся через две недели всходы пикируют по схеме 5х5.
Уход
Через 60 дней рассада готова для высадки на постоянное место. Чаще размножают черенками.
В июне — начале июля, когда растения хорошо отрастут, режут черенки длиной 10-15 см и высаживают в смесь из перегноя и песка (1:1) или торфа с опилками (2:1) на глубину 4-5 см, схеме 6х5, а лучше 10х10. Сверху прикрывают пленкой и притеняют.
Оптимальных температурный режим для эстрагона: 16-18С.
Черенки укореняются и через 30 дней готовы к посадке. Так же укореняют и отрезки подземных побегов. С этой целью их рано весной откапывают, режут на части длиной 5 см и высаживают под пленкой. Размножают эстрагон и делением корневища. Весной в мае старый куст выкапывают и делят корневище, чтобы каждая часть имела 1-2 почки или 2—3 стебля с почками, верхушки стебля наполовину надо подрезать. С одного трех-, четырехлетнего куста можно заготовить до 80 черенков, около 100 корневых отпрысков, при делении куста— около 80 штук. Высаживают по схеме 70х30 или 60х40 на глубину 8—10 см с обязательным поливом.
Уход за взрослым растением включает в себя многократные рыхления, прополки, поливы. Ежегодно, начиная со второго года посадки, весной растения подкармливают комплексным удобрением или вносят органику из расчёта 3-4 кг перегноя или компоста на куст.
Сбор
В первый год после посадки зелень срезают только осенью и то частично, чтобы не ослаблять молодые растения.
В последующие — зелень срезают 4—5 раз, когда побеги достигают высоты 20-25 см, оставляя 10 см над почвой. Первые сборы используют как пряную зелень, а при последней срезке (к осени) — для засолки и консервирования овощей. Одревесневшие побеги убирают у самой почвы. Чтобы постоянно собирать молодые побеги, растения надо подкармливать и поливать. Веточки с листьями, собранные в начале цветения, особенно ароматичные.
Декоративный вид с ранней весны до поздней осени также является неоспоримым преимуществом данной культуры, поэтому, наряду со своей гастрономической ценностью, эстрагон выращивается и как декоративное.
Читайте также:
Ароматная грядка: полезные растения и пряные травы