Как возникла вежливость или, по-другому говоря, этикет? Каждый сможет сам ответить на этот вопрос, если сперва задастся другим: почему в интернете хамства на порядок больше, чем в обычной жизни?
Конечно потому, что в жизни за хамство можно получить по уху – хотя бы гипотетически. Вот что заставляет нас не проявлять свои негативные эмоции. И это, кстати, данные науки!
В классическом труде английского антрополога и культуролога Джеймса Фрейзера «Золотая ветвь» рассматривается вопрос о происхождении культуры. Не будем утомлять пересказом (на это уйдёт пару экранов текста) ограничимся выводом: культура и этикет как её основа возникли вследствие необходимости подавления внутриплеменной (и шире – внутривидовой) агрессии.
А значит, нет угрозы – нет культуры!
Вот так всё просто. Приведём ещё только один маленький пример. Известно, что доками по части этикета являются аристократы. Именно с них копировали «культурное поведение» разбогатевшие купцы и образованные мещане и разночинцы, составившие затем интеллигенцию.
А почему аристократы «вежливые»? Потому что их этому специально обучали с детства. А почему их этому обучали?…
А потому, что аристократия исторически произошла от профессионального военного сословия. Предки аристократов ходили с оружием и прекрасно им владели. В этих обстоятельствах хамить друг другу «контрпродуктивно»
Ну хорошо, а нам-то, безоружным, что делать? Как бороться с интернет-хамами?
Простые рецепты (не выходить в интернет, не писать и не читать комментарии, игнорировать хамов) отбрасываем, поскольку это не решение проблемы, а уход от проблемы.
Способ «перехамить хама» тоже отбросим – нас интересует борьба с хамством, а не борьба за хамство.
«Пожаловаться» получается не всегда, да и не по-русски это. Есть культуры, в которых ябедничество и доносительство не считается зазорным, но наша к таковым не принадлежит.
Остаётся только один способ. Предупреждаем, он может вам не понравиться! Но, если вы хорошо подумаете, а потом ещё и испробуете его, то наверняка убедитесь, что способ этот действенный и полезный.
Итак, вам нахамили. Это может быть недопустимая грязная ругань или тонкая, но ранившая вас ирония, не важно.
Ответьте ВЕЖЛИВО. Не «типа вежливо», а на самом деле вежливо – как ни в чём не бывало. Как будто вы не оскорблены. Как будто вы благорасположены к собеседнику. Шок, сенсация? Погодите…
Ваш оппонент снова пишет мерзость – продолжайте отвечать вежливо, сколько бы ни длилась переписка. Если хотите выйти из диалога, сделайте это с помощью слова «спасибо».
В чём смысл этого способа?
В 2-х моментах. Во-первых, вы играете не по навязываемым вам правилам игры. А согласиться на чужие правила – начало поражения.
Во-вторых (и это главное) свидетели вашего диалога будут за вас. В этой ситуации именно на вашей стороне будут их симпатии. (За исключением друзей хама, которые не в счёт, они не судьи – точно также, как и ваши друзья.) А значит, победа будет присуждена вам!
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ: Допустим, вы совершили ошибку – ну, ошиблись в каком-нибудь факте. Кто-то указал вам на это в хамской форме. Что делать? Как сохранить лицо?
РЕШЕНИЕ. Не оскорбляться, не переходить в атаку не упорствовать в ошибке и не юлить. Напишите: «Я ошибся, спасибо, что поправили. Извините». Всё, партия выиграна.
Не сомневайтесь, это работает! Важно не как вы будете себя чувствовать после этого. Важно что скажут о вас люди. А люди скажут, что вы молодец. Постепенно вы научитесь воспринимать это именно как свою победу и начнёте получать от этого удовольствие. А главное — вы будете подавать пример другим.
Читайте также:
Воспитание по-русски: какие привычки шокируют иностранцев