Фамилии незаконнорожденных: Как и кому они давались

Фамилии незаконнорожденных: Как и кому они давались Это интересно

Напомним, что незаконнорожденным считался ребёнок, рождённый женщиной вне брака. Такой ребёнок, когда вырастал, не всегда мог пользоваться всеми правами своего сословия, даже низшего. На нём весь его век лежала печать незаконнорожденного…

Отсутствие фамилии

В нашей стране эта проблема возникла с начала XVIII века, когда Пётр I ввёл обязательную регистрацию рождавшихся детей в метрических книгах церквей (а для мусульманских подданных – в соответствующих книгах мечетей). Священнослужители были обязаны заносить в метрики полные имена, сословное положение и место жительства родителей ребёнка.

Но часто так бывало, что женщина приходила в церковь крестить ребёнка одна, без отца малыша. Даже, если она знала его имя, оно не заносилось в метрическую запись. А священник, записывая крестильное имя ребёнка, обязательно добавлял к нему:

«незаконнорожденный» или «незаконнорожденная».

Но под какой же фамилией дальше жил этот ребёнок? Отсутствие вплоть до начала ХХ века официальных фамилий у крестьян во многих регионах России не снимало эту проблему, а напротив, усугубляло её. Ведь в документах, при отсутствии фамилии, людей записывали кратким отчеством – по имени отца (на этой основе из многих таких кратких отчеств образовались потом фамилии):

  • Алексеев,
  • Андреев,
  • Ильин,
  • Кузьмин,
  • Лукин,
  • Павлов и т.д.

Даже в 1917 году, при Временном правительстве, во время проведения подворной переписи сельского населения России, домохозяев иногда записывали под такими краткими отчествами, так как родовых фамилий у них не было.

Так как у незаконнорожденного не было признанного отца, то и записаться отчеством он не мог. Такому человеку нужно было иметь фамилию. Проще всего было бы взять девичью фамилию матери, но церковь противилась этому. Даже если потом мать выходила замуж, её внебрачный ребёнок не мог носить фамилию отчима. Как же быть?

Незаконнорожденным детям священнослужители давали особые фамилии,

изощряясь кто во что горазд. Так возникли фамилии:

  • Христарадин,
  • Подкидышев,
  • Грехов.

Но особенно распространённым было наделение их фамилиями с приставкой полу-. Это полу- прибавлялось либо к фамилии одного из крёстных родителей (их всегда было двое – крёстный отец и крёстная мать – неважно, что незаконнорожденный), либо к имени матери.

Так образовались фамилии:

  • Полудубов,
  • Полудьяков,
  • Полуседов,
  • Получудинов,
  • а также Полуаннин (Поланин или Полунин), Полунадеждин, Полутатьянин и т.д.

А вот фамилия Полуэктов не имеет по своему происхождению ничего общего с фамилией незаконнорожденного. Она образована непосредственно от личного имени Полуэкт (Полиевкт в церковном написании).

Но всё-таки весьма слабое распространение таких фамилий показывает, что наделение незаконнорожденного особой фамилией у крестьян было явлением не распространённым. В метрических книгах при венчании, когда требовалось записать отчество, его у незаконнорожденных образовывали часто по имени крёстного отца. И в дальнейшем потомки этого человека получали соответствующую «нормальную» фамилию.

Есть, правда, категория фамилий, которые давались незаконнорожденным по их прозвищам и при этом были широко распространены. Это дети крестьянок и дворовых девок от своих помещиков. По их прозвищам, выдававшим их происхождение, возникли фамилии Баринов, Барчуков.

Особые фамилии знатных бастардов

У знатных людей были свои сложности. Они не могли напрямую передать свою фамилию и титул своему незаконнорожденному ребёнку – на это требовалось высочайшее разрешение. Обычно внебрачные дети вельмож получали усечённую фамилию своего отца:

  • Потёмкина – Тёмкины,
  • Юсупова – Суповы,
  • Трубецкого – Бецкие и т.п.

Но часто под фамилией незаконнорожденного невозможно было разглядеть происхождение, хотя сведущие люди, конечно, знали, что таких дворянских родов не было. Так, например, сын Григория Орлова и Екатерины II получил фамилию Бобринских по подаренному ему имению, а сыновья графа Алексея Разумовского, племянника фаворита императрицы Елизаветы Петровны, получили фамилию Перовские – тоже по названию одного из сёл.

Знатные люди попроще, занимавшие какие-либо посты на административной лестнице, могли давать своим внебрачным отпрыскам фамилии, отражавшие их статус. Так появились в России Губернаторовы, Комиссаровы и т.п.

Источник

Читайте также: О дворянских фамилиях: Может у Вас дворянские корни? Проверьте список

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: