Гинеколог предупредила об опасности дефицита фолиевой кислоты. Витамин B9 или фолиевая кислота повышает шансы на зачатие и предотвращает патологии развития плода, рассказала врач акушер-гинеколог Екатерина Федорова …
«Если в организме женщины слишком мало фолиевой кислоты, есть вероятность проблем с зачатием, опасных осложнений на этапе вынашивания ребенка (в частности, прерывания беременности и преждевременных родов), ухудшения лактации и развития депрессии в послеродовом периоде», — объяснила она.
Федорова добавила, что восполнять дефицит витамина в организме будущей матери необходимо заранее. Для этого в рацион следует чечевицу, сою, говяжью и куриную печень, спаржу, фундук, свеклу, арахис.
Дефицит фолиевой кислоты может негативно сказаться и на мужском здоровье
«Можно столкнуться с ухудшением морфологии, снижением количества и подвижности половых клеток, вследствие чего нарушается репродуктивная функция и увеличивается вероятность генетической патологии у ребенка», — отметила врач.
Она уточнила, что результаты исследований показали, как принимавших фолиевую кислоту мужчины почти на 30% смогли увеличить количество половых клеток с правильным строением. Тем не менее перед употреблением лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.
СПРАВКА
Фо́лиевая кислота́ — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. При кулинарной и термической обработке растительных продуктов разрушается до 80 — 95 % содержащейся в них фолиевой кислоты, фолиевая кислота в мясных продуктах подвержена меньшему разрушению при приготовлении блюд
Читайте также:
3 простых совета, как сделать борщ ещё вкуснее и полезнее