Капуста редко бывает главным ингредиентом, и для голубцов, и для салатов обычно нужны только ее листья. Но на самом деле гораздо вкуснее будет приготовить капусту целиком: запечь в соусе, предварительно зафаршировав мясом и овощами.
Рецепт фаршированной капусты
Нам понадобиться:
- 1 крупный кочан капусты (лучше брать молодую),
- 450 граммов фарша,
- 50 граммов красного лука,
- соль, перец, мускатный орех,
- 1 яйцо.
Отдельно сделаем соус:
- 1 морковка,
- 1 лук-порей,
- 1 корень пастернака,
- 75 граммов красного лука,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 80 миллилитров красного вина,
- 250 миллилитров воды,
- соль и перец.
Сначала подготовим капусту. Вынимаем из кочана сердцевину, вырезаем кочерыжку. Оставьте слой листьев толщиной в 4 сантиметра, это поможет уже готовому блюду держать форму.
Теперь смешиваем в отдельной миске фарш с измельченным луком и размоченным в воде хлебом. Разбиваем туда же яйцо, перемешиваем. Приправляем перцем, солим, добавляем мускатный орех. Получившейся начинкой плотно и до самого верха фаршируем капусту.
Кочан переворачиваем вниз отверстием, ставим на противень и отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Этого времени нам как раз хватит для приготовления вкусного соуса. Просто обжариваем морковь и лук на оливковом масле. Добавляем туда же томатную пасту, вливаем немного воды и тушим до полного выкипания лишней влаги, соус должен быть достаточно густым.
Достаем капусту и перекладываем ее в глубокую кастрюлю.
Сверху заливаем соусом, накрываем всю форму фольгой и вновь возвращаем в духовку на 45 минут при 185 градусах.
Видеорецепт фаршированной капусты:
Читайте также:
Квашеная капуста, как раньше: Классический рецепт