Почему коровье мясо называют говядиной

Почему коровье мясо называют говядиной Это интересно

Наверняка многие замечали лексическую несправедливость: если мясо свиньи называют свининой, коня — кониной, то мясо коровы почему-то нарекли говядиной. Как появилось это слово и что оно означает?

Древнее происхождение

Под термином «говядина» в России принято подразумевать мясо всего крупного рогатого скота, включая яков и волов. А само название мяса берет свои корни из глубокой древности.

На старославянском языке «говядо» означало весь крупный рогатый скот или же просто стадо. Однако под говяжьим мясом подразумевали только мясо быка.

говяжьим мясом подразумевали только мясо быка

Питаться мясом коровы на Руси не было принято. Их содержали исключительно ради молока.

В свою очередь, старославянское «говядо» образовано от индоевропейского корня «gou». В других языках можно найти аналоги этого слова: «cow» — корова в английском языке, «kov» — в армянском.

Со временем «говядо» вышло из употребления, а вот говяжье мясо осталось. Только теперь оно означало не мясо быка, а мясо всего крупного рогатого скота.

Источник

Читайте также:
Что предпочесть: свинину или говядину

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: