Какая разница между холодцом и студнем

Холодец – популярное в наших краях кушанье, которое часто ассоциируется с праздниками. Оно представляет собой хорошо застывший бульон с большим количеством мяса и иногда овощей.

По такому же принципу готовится и студень. Отличается он от холодца только названием, или все же речь идет о совершенно разных блюдах?

Как появился холодец

Холодец в современном виде известен с давних времен (примерно XVI век), так как это очень простое в приготовлении блюдо. Хотя версии происхождения его разные. Изначально он появился в виде обыкновенного наваристого бульона, который получали путем длительной варки разных видов мяса (преимущественно свинины и говядины). В хрящах и костях содержатся вещества, которые способствуют застыванию бульона.

Блюдо идеально подходило для кочевых племен, которые долгое время пребывали в пути. Холодец долго хранился, за счет высокой калорийности позволял быстро восстановить силы. Его ели и в холодном виде, разрезая на порции. А, разогрев кушанье на костре, можно было еще и отлично согреться. Теми же преимуществами холодца пользовались охотники, воины, купцы и путешественники.

Существует также версия приготовления и использования холодца на Руси, согласно которой его называли царским блюдом. Однако подавали его вовсе не во время пиршеств в богатых домах – предназначалось кушанье для слуг. Его готовили из разных остатков пищи, которые собирали со стола. Затем их заливали бульоном и охлаждали.

Разница между холодцом и студнем

Мнения кулинаров по этому поводу немного расходятся. Большинство уверены, что студень и холодец – разные названия одного и того же блюда. Причем студнем его называли раньше, а холодец – более современный светский вариант. Также наблюдается территориальная разница в использовании названий. Так, в северных и северо-западных регионах России чаще употребляют слово студень.

Интересный факт: многие добавляют в бульон желатин, чтобы холодец получился более густым, а после остывания хорошо держал форму. Такой вариант приготовления вполне возможен, особенно если использовалось минимум желеобразующих компонентов. Однако это уже будет не холодец, а заливное – отдельное блюдо.

Также иногда студнем называют кушанье, приготовленное исключительно из говядины. А холодцом – свиной или смешанный бульон. Могут быть и различия в насыщенности блюд: студень максимально наваристый с большим количеством мяса, а холодец – более легкий и прозрачный.

Источник

Читайте также:
Почему коровье мясо называют говядиной