ЭкспСрт: Как ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ

Как ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ ПолСзно

Дискуссии ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ рСгулярно. И Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚Π΅, Π½ΠΎ ΠΈ Π² Ρ€Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ. Π Π°Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ качСствСнный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ экспСрт ВячСслав ΠŸΠΎΡ‰ΠΈΡ‰Π°ΠΉΠ»ΠΎ.

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠΉ?

НСт, Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π₯отя, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΌΠ°Π»ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ сравнится с Β«Π―ΠΌΠ°ΠΉΠΊΠ° Π‘Π»ΡŽ ΠœΠ°ΡƒΠ½Ρ‚ΠΈΠ½Β» ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 250 Π΄ΠΎΠ»Π»Π°Ρ€ΠΎΠ² Π·Π° ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ с Π΅Π³ΠΎ насыщСнным ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²ΠΎ-сливочном вкусом. Но Π² Ρ€Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π΅ Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ Π΄ΠΎΠΌΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚-ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π² 10 Ρ€Π°Π· мСньшС.

«Если Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠΊΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π΅, ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° срок годности. Если Π½Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ срок годности ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°Ρ‚Π° ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ, ΠΈΠ»ΠΈ срок годности ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρƒ, Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ стоит. А Ссли Π½Π΅Ρ‚ ΠΊΠ»Π°ΠΏΠ°Π½Π° Π΄Π΅Π³Π°Π·Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅Β», – ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ВячСслав.

Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ уточняйтС Π΄Π°Ρ‚Ρƒ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈ состав (ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ робусты), Ссли ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚Π΅ смСсь. ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠ΅ Π±Π»Π΅Π½Π΄Ρ‹ для эспрСссо ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ 80% Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠΊΠΈ (для вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°) ΠΈ 20% робусты (для крСпости ΠΈ сниТСния кислинки).

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ – ΠΊΠΎΡ„Π΅ с кислинкой?

И Π΄Π°, ΠΈ Π½Π΅Ρ‚. ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· характСристик ΠΊΠΎΡ„Π΅ (Π² большСй стСпСни ΠΎΠ½Π° присуща Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠΉ Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠΊΠ΅). Но Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρƒ ΠΊΠΎΡ„Π΅ нСприятный кислый вкус ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π·Π΅Ρ€Π½Π° нСдостаточно ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ отсутствиС банальной Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹: Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ «плохая» кислинка появилась ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ завСлась плСсСнь.

Как Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π³Π»ΡΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ?

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ нСкачСствСнныС Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΏΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ довольно Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ, ΠΈ (ΠΏΡƒΡΡ‚ΡŒ вас это успокоит) Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго Π·Π΅Ρ€Π½Π° с ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ доходят Π΄ΠΎ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ. А Π²ΠΎΡ‚ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ, ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ с ошибками, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŽ. Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹: «скорчинг» (ΠΎΠ±ΡƒΠ³Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ внСшнСй части Π·Π΅Ρ€Π½Π°), Β«Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΠ½Π³Β» (ΠΎΠ±ΡƒΠ³Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ эмбриона Π·Π΅Ρ€Π½Π°) ΠΈ Β«Ρ‡ΠΈΠΏΠΈΠ½Π³Β» (ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π° Π·Π΅Ρ€Π½Π΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ нСбольшиС ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅ Π²ΠΏΠ°Π΄ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ Π½Π° ΠΊΡ€Π°Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‹).

По ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ критСриям оцСниваСтся вкус ΠΊΠΎΡ„Π΅?

ΠŸΡ€ΠΎΡ„Π΅ΡΡΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ бариста ΠΈ дСгустаторы ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ вкус ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΏΠΎ 7 критСриям (Π° Ссли Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ± эспрСссо, Ρ‚ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ ΠΏΠΎ Π²ΠΈΠ·ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ). Но нСспСциалисту Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅ ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° 3 основных:

  • Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΡ‹ чувствуСм, ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π² ΠΏΠ°Ρ‡ΠΊΡƒ с Π·Π΅Ρ€Π½Π°ΠΌΠΈ, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ² Π·Π°ΠΊΠ°Π· Π² ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Π΅. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ интСнсивный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Ρƒ Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ смолотого ΠΊΠΎΡ„Π΅. ΠΠ°ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒΡΡ стоит, Ссли Π² Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅ чувствуСтся гниль, плСсСнь ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  • Вкус. Бамая простая ΠΈ самая слоТная характСристика. ΠŸΡ€ΠΎΡ„Π΅ΡΡΠΈΠΎΠ½Π°Π»Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ вкус Β«Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉΒ», «яркий» ΠΈΠ»ΠΈ Β«Π³Π°Ρ€ΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉΒ», Π½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ с Π½Π΅Ρ‚Ρ€Π΅Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ лишь «вкусно» ΠΈΠ»ΠΈ «нСвкусно», присутствуСт Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ, ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ кислинка. Но ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ всС ΠΆΠ΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ. НСприятный Π³ΠΎΡ€Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ привкус – явный ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊ Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… Β«ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…Β» Π·Π΅Ρ€Π΅Π½.
  • ΠŸΠΎΡΠ»Π΅Π²ΠΊΡƒΡΠΈΠ΅. А Ρ‚ΡƒΡ‚ всС просто. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ оставляСт послС сСбя «слСд» – послСвкусиС Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ с Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ шоколад ΠΈ свСТСиспСчСнный Ρ…Π»Π΅Π±. ΠŸΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎΠ΅ послСвкусиС – Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π²Π°ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚.

«БмСсь 50% Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠΊΠΈ, 50% робусты Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎ вкусС эспрСссо Π·Π΅ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½Π°, ΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»Β», βˆ’ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ наш экспСрт.

НС стоит Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ самоС Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΌΠ°Π½Π°: Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ – Ρ‚ΠΎΡ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ нравится Ρ‚Π΅Π±Π΅ самому. И ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ стоит Π΄ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ самый Π±Π΅ΡΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ³Ρ€Ρ‹ΡˆΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ – 100% Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠΊΠ°. Π’ ΠΌΠΈΡ€Π΅ ΠΆΠΈΠ²Π΅Ρ‚ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ робусты с Π΅Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ вкусом, Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Π½ΠΊΠΎΠΉ Π² Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠ΅ с Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ эспрСссо.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅:
Какой Ρ‡Π°ΠΉ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Π΅ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ

ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²:
ВсС свои - ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π» ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠΉ области

БСйчас смотрят:

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠ΅ сСгодня: