3 главных правила для идеальной окрошки

3 главных правила для идеальной окрошки Рецепты

В интернете и сборниках рецептур можно встретить множество рецептов окрошки. Окрошка бывает самой разной: мясная, постная, рыбная, осенняя и даже с грибами … Это не считая того, что каждый умелец готовит по-своему …

Но эта запись не о рецептах окрошки, а о том, какими правилами пользоваться, чтоб получилось вкусно!

Самые главные правила для идеальной окрошки

1 правило. Соль

Не солите окрошку заранее! Окрошку солят перед самой едой, когда наливают жидкость, будь то квас, айран, кефир или ещё что.

Почему? Представьте ситуацию: нарезали все продукты, смешали, посолили, поели и остальное убрали в холодильник на потом … А потом достаёте окрошку – а там пол кастрюли сока от огурцов, редиски, зелени. В этом соке нет вкуса. Овощи без сока мягкие, дряблые, без хруста и сочности – теряется ощущение свежести, которое мы так ценим в окрошке.

Это происходит потому что соль вытягивает воду, особенно из овощей. Окрошку нужно солить индивидуально – в тарелке. Ещё лучше, сделать заправку для окрошки. Например, хрен и соль – получаем простенькую заправку, которую используем вместо соли.

2 правило. Нарезка

Окрошка – не суп-пюре, и не греческий салат. Вкус окрошки лучше раскрывается, если соблюдена правильная нарезка продуктов. В любом блюде нарезка разных продуктов должна быть примерно одинаковой. Так все вкусы ощущаются равномерно, кушать удобнее и выглядит лучше. Бывают исключения, но это умышленный ход и он обоснован. А по умолчанию – всё одинакового размера.

Лучшая нарезка для окрошки – маленький кубик, 5-7 мм.

Почему? Слишком мелкая нарезка превращает суп в суп-пюре или жидкую кашу – для жидкости не остаётся места. Слишком крупная мешает насладиться полноценным вкусом – зачерпываете ложку супа, а там 1 картофелина или огурец, или колбаса. Нет комбинации вкусов, они разделены из-за того, что слишком крупные куски не помещаются на ложке в нужном разнообразии.

3 правило. Зелень

Окрошка – летний холодный суп. Он должен быть освежающим! Надо извлекать максимум пользы и вкуса из лета: берите побольше свежих овощей и зелени. Особенно зелени – это и польза, и лёгкость, и свежесть, и вкус.

Источник

Читайте также:
Рецепт сибирской окрошки: Необычно и вкусно

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: