Мнение ихтиолога: Почему икра щуки стала дороже красной

Орфография и пунктуация автора сохранены. Был сегодня в магазине и на глаза попалась икра щуки и икра сазана …

От цены у меня глаза увеличились вдвое, икра щуки (весом 112 гр) по цене 240 руб., цена баночки сазана (120 гр) по цене 45 руб., тут же баночка красной икры (95 гр.) — 180 руб.

Так почему же икра, не самой дорогой речной рыбы (щуки), стала дороже красной икры, которая всегда считалась символом достатка и благополучия, особенно в СССР? Выскажу свое мнение …

икра щуки

Мнение ихтиолога

Наверное, тут несколько причин … На самом деле щучья икра никогда не была хуже красной, а до революции щучью икру вообще называли «царской икрой». Сейчас, даже состоятельные люди поняли, что щучья икра очень хороший продукт, а спрос рождает предложения.

Щучьей икры не может быть очень много, она не добывается в таких масштабах как красная икра. В 2020 году только официально добыто около 15 тыс. тонн красной икры, на самом деле эту цифру можно умножать на два. Сколько добыто щучьей икры я не знаю, я не нашел такой статистики.

Мнение ихтиолога: Почему икра щуки стала дороже красной

Я вспоминаю времена, когда весной у рыбопромысловых рыболовов стояли 40 литровые бидоны наполненные щучьей икрой, они её сдавали на рыбозаводы, сейчас такого конечно нет, ну может быт в Сибири, там в некоторых регионах щука считается чуть ли не сорной рыбой, но и красная икра там в достатке во время путины.

Если говорить о питательности той или иной икры, то думаю, они не сильно отличаются друг от друга, где-то больше содержания жира или белков, но не существенно. Можно однозначно сказать только то, что икра «дикой» рыбы, пойманной в чистом водоеме, гораздо полезнее. На вкус и цвет как говорится…

Я иногда люблю засолить икру сазана, на вид она не очень презентабельная, но вкус мне нравится, так же пробовал солить икру леща, она мне показалось чуть горчит, но тоже нормально.

Главное, это обезопасить себя и своих близких, по этому, я после того как посолил икру, не ем её дней 7-8, что бы она хорошо просолилась и обезопасилась, ну вы понимаете.

Очень мне нравится икра плотвы или сороги, как у нас её называют. В продаже видел и икру судака, но не пробовал. Вообще засолить можно любую икру речной рыбы, но щучья икра самая вкусная!

Источник

Читайте также:
Стоит ли покупать красную икру в известном всем супермаркете