Как же не попасться на удочку злоумышленников, промышляющих на сайтах с бесплатными объявлениями?
Все больше кировчан страдают от дистанционного мошенничества. Только за 9 месяцев этого года без своих денег остались 1293 жителя области, из них — 898 кировчан. Общий ущерб — 40 миллионов рублей!
Большинство потерпевших по неосторожности сказали мошенникам данные своих банковских карт, а те быстро списали с них все деньги и перестали отвечать на звонки.
«СКАЖИТЕ ДАННЫЕ КАРТЫ — Я ПЕРЕВЕДУ ДЕНЬГИ»
На днях в полицию обратился житель Кирово—Чепецка. Он разместил на сайте «Авито» объявление о сдаче квартиры. На него сразу же отреагировал какой-то мужчина. Он позвонил пенсионеру и сказал, что готов внести задаток. А удобнее всего ему перевести деньги на карту владельца квартиры. В итоге пенсионер сказал мошеннику все данные карты, а тот списал у него 52 тысячи рублей.
По словам полковника внутренней службы УМВД России по Кировской области Сергея Баранцева, злоумышленники по голосу и манере общения практически сразу определяют, насколько человек разбирается в том, как пользоваться банковской картой.
— Мошенники стараются установить контакт с тем, кто разместил объявление, и заполучить данные его банковской карты, — пояснил Сергей Баранцев. — Они сообщают кировчанину, что находятся далеко и задаток за дом, машину или участок могут перевести только на карту. Тот обычно идет на поводу и соглашается. Тогда у потерпевшего постепенно выманивают все данные банковской карты. К примеру, злоумышленник говорит, что не может перевести деньги из-за того, что нужен дополнительный код, срок действия и другие данные карты.
КАК ПРАВИЛЬНО
Для того, чтобы покупатель заплатил вам за вещь или перевел задаток за какое-либо имущество, ему достаточно узнать только номер банковской карты. Он находится на ее лицевой стороне. Сообщать свои пароли и пин-коды от карт посторонним нельзя ни в коем случае. В том числе, эти данные запрещено говорить даже сотрудникам банка.
А ЕСТЬ ЛИ ВЕЩЬ?
Выманивают деньги у жителей и другим методом. Мошенники размещают на сайтах объявления о срочной продаже машин, мотоциклов, моторных лодок. Цену за имущество они нарочно указывают низкую и выгодную. На такие объявления, конечно же, реагируют кировчане. Они переводят задаток за желаемый товар на карту злоумышленникам в надежде, что машину или лодку продадут только им. После того как деньги оказываются на карте у мошенников, псевдопродавцы исчезают вместе со своими объявлениями.
КАК ПРАВИЛЬНО
— Прежде чем перечислить задаток на карту продавца, нужно убедиться, что необходимая вам вещь есть в наличии, — предупреждает Сергей Павлович. — Лучше всего лично встретиться с продавцом. Только после этого можно совершать сделку.
ВАЖНО
Если вы все-таки сообщили кому-то дополнительные данные вашей банковской карты, нужно сразу позвонить в банк и как можно быстрее остановить движение денег со счета. Также необходимо обратиться в полицию.
Информация: