Как русскиС использовали ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ I

Как русскиС использовали ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ I Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π² Россию Π±Ρ‹Π» Π·Π°Π²Π΅Π·Π΅Π½ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ XVII Π²Π΅ΠΊΠ°. Π”ΠΎ этого Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΌ Π½Π° столС ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΠΈΠ½Π°, ΠΈ боярина Π±Ρ‹Π»Π° Ρ€Π΅ΠΏΠ°. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ своих ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ I, извСстный Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ всСго иностранного ΠΈ Π΄ΠΈΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ, познакомился с блюдами ΠΈΠ· ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΈ. ΠžΠ²ΠΎΡ‰ Ρ†Π°Ρ€ΡŽ понравился, ΠΈ ΠΎΠ½ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ» ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ это Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ лакомство своим ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ.

По ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ°Π·Ρƒ ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΈΠ· Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π·Π»ΠΈ мСшок ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΈ. ΠšΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈ посадили ΠΈ вскорС ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ. РусскиС Π½Π΅ сразу ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹ΠΊΠ»ΠΈ ΠΊ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅, ΠΈ всС ΠΆΠ΅ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΎΠ½Π° стала ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π² мСню нашСго Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π°. ОсобСнно Π² Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, Π½ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Π½ΠΈ мясом Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ ΡƒΠ΄Π°Π²Π°Π»ΠΎΡΡŒ.

ΠŸΠΈΡ‚ΡŒΠ΅ ΠΈΠ· картофСля

«Заморский ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Β» Π½Π° Руси Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π΅Π»ΠΈ. Из Π½Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ: квас, кисСль, сок. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π»Π΅Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΈ поправляли Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΉ вСсной, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ страдал ΠΎΡ‚ Π°Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π° ΠΈ простудных Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. ΠŸΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΈΠ»Π° соврСмСнная Π½Π°ΡƒΠΊΠ°.

Π’Π°Ρ‚ΡŒΡΠ½Π° КисСлСва, Π΄ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π·ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ Ассоциации Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠ΅Π²Ρ‚ΠΎΠ², ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ. Π’ Π½ΠΈΡ… ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот, ΠΎΠ»ΠΈΠ³ΠΎ- ΠΈ моносахаридов. Π•ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠ΅ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ. НСмного, всСго 8% ΠΎΡ‚ массы, Π½ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΎ лСгкоусвояСмый.

ВсС это Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΡƒ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² этот ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π» славянам Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с нСдостатком ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. НародныС Π·Π½Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π½Π΅Π΄Π°Ρ€ΠΎΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹. Показаний для ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ срСдства ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ.

Π§Ρ‚ΠΎ Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€

На Руси Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΈ Π»Π΅Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ…Π²ΠΎΡ€ΠΈ. БоврСмСнная ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ совСтуСт ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ гастритах ΠΈ болСзнях ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ. Π’ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сСкрСтина. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ стимулируСт Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ.

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ влияСт ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΈ Π½Π° суставы, Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ сСрдСчно-сосудистыС заболСвания ΠΈ стимулируСт Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π½Π°Π΄ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Π’ этом ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ содСрТащиСся Π² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ фитостСрины ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’5. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎ врСмя Ρ€Π°Π·Π³ΡƒΠ»Π° ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. Он являСтся Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ срСдством.

Π‘ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ входящиС Π² состав ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΈ гидроксикоричныС кислоты. Они ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ противовирусным дСйствиСм. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² этом ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ аскорбиновой кислоты, которая ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚.

Но ΠΈ это β€” Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ всС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΉ картофСля. Π’ XIX Π²Π΅ΠΊΠ΅ с Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ»ΠΈΡΡŒ с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΡΡ‚Ρ€Π°ΡˆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ болСзнями, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΈΡ„ ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»Π΅Ρ€Π°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ, Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠ³ΠΎ кваса, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠ° сохраняСт всС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ кислоты, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ эффСкт. Они ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ этих Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅:
КакиС сорта ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ самыми вкусными? Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ сортов

ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²:
ВсС свои - ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π» ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠΉ области

БСйчас смотрят:

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠ΅ сСгодня:

рСфинансированиС