7 июня — Иванов день: История, традиции и обряды

7 июня Иванов день История

С давних времен Иванов день – Медвяные росы празднуется в народе 25 мая, а по новому стилю – 7 июня.

Древние церковные предания посвящают этот день святителю Иоанну, именуя его Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня. Медвяные росы – второе наименование праздника, трактуется буквально. Принято считать, что именно со дня Иоанна начинают выпадать белые, обладающие сладковатым ароматом и являющиеся губительными для хлебов на полях, росы. Именно седьмого июня крестьяне просили Иоанна Предтечи о благосклонности и сохранности будущего урожая.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Согласно церковным преданиям, история праздника берет свое начало в девятом веке после Рождества Христова. Так называемое третье обретение Главы Святого Иоанна случилось в Команах в начале девятого столетия. Несколькими десятилетиями ранее нетленные останки святого Иоанна были укрыты простыми крестьянами от иконоборцев, которые в борьбе с христианством могли погубить святые мощи. Согласно древним церковным летописям, именно седьмого июня останки были найдены и доставлены императору Византии. Однако строго научных доказательств, документальных свидетельств, которые могли бы опровергнуть или подтвердить это историческое событие, найдено не было.

ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ

Обряды и традиции Иванова дня, сложившиеся в народе, несколько противоречивы и туманны. Так, например, принято было считать, что выпадение белых рос влечет за собой хворобы, нападающие на малых детей и скот. Именно с этого дня нередко отмечали массовую гибель домашнего скота.

Простые крестьяне верили, что справиться с болезнями животным поможет прохождение по выгоревшим угльям костра. Также отмечали, что от болезни, прицепившейся к человеку в этот день, будет очень тяжело избавиться, выздоровление займет много дней и отнимет все силы и энергию.

Издавна роса считалась благодатной влагой, молодые девушки, дабы приобрести красоту и здравие, до рассвета выходили в поле, чтобы оросить тело и лицо. После Иванова дня делать это строжайше не следовало.

Однако медвяные росы наделялись и удивительными целебными свойствами, что, следует отметить, противоречит сказанному выше. Коренья лекарственных трав, собранные в утро праздника, обладали особенной силой. Из растений готовили эликсиры и лекарства, предназначенные для лечения хвороб, привлечения удачи и оберега жилища.

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

Исстари с праздником, посвященным Иоанну Крестителю, связывали массу народных поверий:

  • Если в этот день рябина расцвела пышно и полно, можно высаживать капусту.
  • Также пышный и буйный цвет рябины обещает столь же пышный урожай овса.
  • Если в утреннюю и вечернюю пору лягушки не поют стройным хором, погода будет холодной.
  • Если жуки звенят высоко в небе – природа будет радовать теплом и ласковым солнцем.
  • Если черемуха отцвела буйным цветом, можно ожидать богатый урожай подберезовиков.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Приметы Иванова дня несколько символичны. К примеру, в этот день следует отказаться от приема в пищу и приготовления овощей и фруктов, имеющих округлую форму. Нельзя заготавливать капусту, то есть рубить ее. В старину кочан капусты ассоциировали с головой «как главу рубить». В Иванов день не следует очищать гряды моркови и лука от сорной травы. Чтобы медвяные росы не привели к гибели посевов, не следовало оставлять гряды открытыми.

ПРИВОРОТЫ И ЗАГОВОРЫ

Благоприятным Иванов день считается для посадки капусты – также несколько символичная примета. Для того чтобы урожай был обилен, хозяйки читали наговоры, обращаясь к попечителю – Иоанну о том, чтобы медвяные росы не загубили труды.

Источник: astromeridian.ru

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: