История первого ребенка «из пробирки» в СССР

В наше время процедура ЭКО стала обыденностью. Тысячи детей появляются на свет благодаря искусственному оплодотворению.

Данный прорыв в медицине позволил женщинам стать матерями, даже когда на них был поставлен крест. Однако данная процедура вошла в наш мир не так давно. Конечно, первые попытки не всегда были результативными. В данной статье мы расскажем вам

о первом ребенке, рожденном в СССР благодаря ЭКО.

Советские исследования и эксперименты в сфере ЭКО начались в 50-х годах прошлого столетия. Тогда ученые активно перенимали опыт западных коллег во многих аспектах медицины, в том числе и в эмбриологии.

Первым медиком, который занялся экспериментальной эмбриологией и стал изучать вспомогательные репродуктивные технологии, стал аспирант государственного мединститута Крыма Григорий Николаевич Петров. Сначала опыты проводились на клетках свиньи и кроликов, а впоследствии уже привлекались и человеческие биоматериалы.

Много лет группа исследователей и ученых работали на тем, чтобы перейти к практике на пациентах и использовать ЭКО для лечения бесплодия. Это удалось сделать только в 1986 году. Благодаря акушеру-гинекологу Калининой Е.А. и эмбриологу Лукину В.А. удалось произвести первое успешное искусственное оплодотворение.

История рождения первого ребенка

Была набрана группа женщин для эксперимента. Каждой давалась лишь одна попытка. Однако Ольга Алексеевна Донцова очень просила повторить процедуру, ведь с первого раза ничего не получилось. Врачи пошли ей навстречу. Со второго раза все получилось.

Ольга Алексеевна Донцова жила на Украине, в Луганской области. Они с супругом воспитывали сына и очень мечтали о втором ребенке. Диагноз «бесплодие» звучал как приговор. О том, что в Советском Союзе собираются проводить пробные ЭКО, женщина узнала из статьи в журнале. Она позвонила во Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка (ныне Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова), и ее записали на экспериментальную процедуру.

Ольга Алексеевна наблюдалась в местной женской консультации, на самочувствие не жаловалась, беременность протекала хорошо. Роды принимали в московском Центре здоровья матери и ребенка. Врачи очень боялись осложнений во время родов, каких-либо неожиданностей, поэтому сделали женщине кесарево сечение. На свет появилась здоровая девочка Алена, которая не отличалась от других детей. Отличалось только повышенное внимание врачей, которые до сих пор интересуются жизнью Алены.

О том, как она появилась на свет, Алена узнала в десять лет. Ее маму пригласили в Москву на большую пресс-конференцию, как раз по случаю ее рождения. Росла девочка так же, как и другие дети. После окончания школы девушка поступила в университет в Севастополе, там же встретила и своего мужа. Родила Алена самостоятельно мальчика, без помощи ЭКО.

Сейчас Алена проживает в Москве, ее родители по-прежнему проживают в Луганской области. Слава «первого ребенка из пробирки» до сих пор не отпускает ее, однако женщина старается избегать публичности. «Мне предлагали создавать фонды, больше выйти в прессу, развивать это движение (за ЭКО. — Прим. ред.). Я не захотела, не люблю, не хочу. У меня другой смысл жизни», — рассказывает Донцова. На первое место Алена ставит семью. Она мечтает родить двойняшек.

Вот такая обычная жизнь у необычной девушки. Существует мнение, что дети, зачатые с помощью ЭКО отличаются от обычных детей, но это миф. Как мы видим из данной истории, такие дети живут обычной жизнью и ничем не выделяются.

Источник

Читайте также:
Славянские имена: Как определить, что значат и особенности