Орфография и пунктуация автора сохранены. На первый взгляд кажется, что заморозка кефира лишена всякого смысла. А вот и нет! Из замороженного кефира получается вкуснейший домашний творожок (можно сказать сливочный крем-сыр).
Замороженный кефир
можно использовать для приготовления крема для торта, намазать на бутерброды, предварительно посолив и добавив зелень, с ним можно готовить различные блюда.
- Творожок получается очень нежным и к тому же полезным, так как не содержит консервантов;
- Он очень полезен для детей, т.к. готовится без нагревания и сохраняет все свои полезные свойства;
- Сыворотку, которая образуется в процессе приготовления творога, можно использовать в приготовлении блинов и различной выпечки.
Как сделать творог из замороженного кефира

Чем выше жирность кефира, тем больше выход готового продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кефир 2,5% — 1 пакет 900 мл или 2 пакета по 500 мл;
- Чистая марля;
- Дуршлаг.
Выход: около 300 гр + сыворотка 600 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положите в морозилку пакет кефира. (Я обычно делаю это на ночь);
- Снимите упаковку и выложите замерзший кефир в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев (или тонкое полотенце);
- Установите на емкость, куда будет стекать сыворотка;
- Оставьте до полного размораживания.
На выходе получается 200-300 гр мягкого творога (это зависит от влажности творога). Если получилась творожная масса слишком влажная, то завяжите концы марли и подвесьте узелок над чем-нибудь для избавления от излишней сыворотки.
Что делать с сывороткой
Вариантов более чем достаточно. Во-первых, её можно просто пить и польза от употребления сыворотки давно не требует доказательств. Кстати, очень вкусно получается, если добавить к сыворотке немного сока.
Во-вторых, отличный способ использовать сыворотку, которая осталась после приготовления домашнего творога — это приготовить ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. Готовая выпечка из дрожжевого теста на сыворотке долго остается свежей и не черствеет в течение 4-5 дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ (Выход теста — 1,3 кг):
- Сыворотка (вода, молоко) — 500 мл;
- Дрожжи (сухие) — 12 гр;
- Масло растительное — 100 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Мука ~ 700-800 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В 500 мл теплой сыворотки (воды, молока) всыпаем 12 гр сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавляем 4 ст.л. муки из общего количества. Перемешиваем еще раз, чтобы не было комочков. Закрываем пленкой и оставляем в теплом месте до появления дрожжевой шапочки (минут 20-30, время зависит от свежести дрожжей).
- В опару добавляем 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, частями просеиваем муку и замешиваем тесто, сначала лопаткой, а затем руками. Вымешивать тесто нужно минут 10-15, пока она не станет гладким, однородным, почти не липнущим к рукам. Тесто округляем в шар, смазываем сверху растительным маслом, закрываем пленкой и убираем в теплое место для подъема на 30 минут. Через 30 минут тесто обмять и еще раз дать подняться. Тесто для пиццы, хлеба, пирогов, пирожков, булочек готово.
- Берем нужное количество теста, а остальное убираем в пакет и в морозильную камеру. Как тесто потребуется, достаём его из морозилки, размораживаем, ставим на расстойку в теплое место и используем для приготовления.
Как видите, в приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного. Все просто и быстро.
Читайте также: Почему кошкам безопаснее давать кефир вместо молока

