Вы знали, что из замороженного кефира получается вкуснейший творожок?!

из замороженного кефира получается вкуснейший творожок Рецепты

Орфография и пунктуация автора сохранены. На первый взгляд кажется, что заморозка кефира лишена всякого смысла. А вот и нет! Из замороженного кефира получается вкуснейший домашний творожок (можно сказать сливочный крем-сыр).

Замороженный кефир

можно использовать для приготовления крема для торта, намазать на бутерброды, предварительно посолив и добавив зелень, с ним можно готовить различные блюда.

  • Творожок получается очень нежным и к тому же полезным, так как не содержит консервантов;
  • Он очень полезен для детей, т.к. готовится без нагревания и сохраняет все свои полезные свойства;
  • Сыворотку, которая образуется в процессе приготовления творога, можно использовать в приготовлении блинов и различной выпечки.

Как сделать творог из замороженного кефира

Чем выше жирность кефира, тем больше выход готового продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир 2,5% — 1 пакет 900 мл или 2 пакета по 500 мл;
  • Чистая марля;
  • Дуршлаг.

Выход: около 300 гр + сыворотка 600 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Положите в морозилку пакет кефира. (Я обычно делаю это на ночь);
  2. Снимите упаковку и выложите замерзший кефир в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев (или тонкое полотенце);
  3. Установите на емкость, куда будет стекать сыворотка;
  4. Оставьте до полного размораживания.

На выходе получается 200-300 гр мягкого творога (это зависит от влажности творога). Если получилась творожная масса слишком влажная, то завяжите концы марли и подвесьте узелок над чем-нибудь для избавления от излишней сыворотки.

Что делать с сывороткой

Вариантов более чем достаточно. Во-первых, её можно просто пить и польза от употребления сыворотки давно не требует доказательств. Кстати, очень вкусно получается, если добавить к сыворотке немного сока.

Во-вторых, отличный способ использовать сыворотку, которая осталась после приготовления домашнего творога — это приготовить ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. Готовая выпечка из дрожжевого теста на сыворотке долго остается свежей и не черствеет в течение 4-5 дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ (Выход теста — 1,3 кг):

  • Сыворотка (вода, молоко) — 500 мл;
  • Дрожжи (сухие) — 12 гр;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука ~ 700-800 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В 500 мл теплой сыворотки (воды, молока) всыпаем 12 гр сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавляем 4 ст.л. муки из общего количества. Перемешиваем еще раз, чтобы не было комочков. Закрываем пленкой и оставляем в теплом месте до появления дрожжевой шапочки (минут 20-30, время зависит от свежести дрожжей).
  2. В опару добавляем 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, частями просеиваем муку и замешиваем тесто, сначала лопаткой, а затем руками. Вымешивать тесто нужно минут 10-15, пока она не станет гладким, однородным, почти не липнущим к рукам. Тесто округляем в шар, смазываем сверху растительным маслом, закрываем пленкой и убираем в теплое место для подъема на 30 минут. Через 30 минут тесто обмять и еще раз дать подняться. Тесто для пиццы, хлеба, пирогов, пирожков, булочек готово.
  3. Берем нужное количество теста, а остальное убираем в пакет и в морозильную камеру. Как тесто потребуется, достаём его из морозилки, размораживаем, ставим на расстойку в теплое место и используем для приготовления.

Как видите, в приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного. Все просто и быстро.

Автор

Читайте также: Почему кошкам безопаснее давать кефир вместо молока

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: