«Эффект Дидро»: Как люди превращаются в рабов своих вещей

Это интересно

Трудно сказать, было ли эссе Дени Дидро «Сожаления о расставании с моим старым халатом» глубоко автобиографичным, но именно рассуждения, положенные в это произведение, породили такой психологический термин как «эффект Дидро».

Дени Дидро

Немного истории …

Многие пишут, что до 1765 года Дидро жил в нищете. Однако, это утверждение вызывает весьма обоснованные сомнения — можно ли назвать нищим человека имеющего скромный, однако собственный дом с не самой плохой обстановкой, библиотеку почти в 3000 томов, считавшейся весьма известной в научных кругах, и являвшимся одним из крупнейших ученых Франции (одно участие в создании знаменитой «Энциклопедии» дорогого стоит).

Но так или иначе, однако в 1765 году дочь философа Анжелика собралась замуж. Дать дочери достойное приданое философ не мог, поэтому решил продать свою библиотеку. Князь Дмитрий Голицын и посоветовал Екатерине II приобрести это собрание книг. Сделка была довольно оригинальной — Дидро сразу получил на руки сумму в 15000 ливров, но библиотека сохранялась в пользовании философа пока он остается жив. Вдобавок, на каждый год Дидро получал от императрицы содержание в 1000 ливров. Как-то Дидро не мог дождаться выплаты содержания полтора года, когда он обратил внимание императрицы на этот факт, то получил сразу 50000 ливров. При этом Екатерина II сообщила, что через полвека позаботиться о продолжении содержания.

Согласно эссе, друг подарил философу дивный алый халат. Поначалу Дидро не мог нарадоваться красивой вещи, но затем заметил, что его коврик смотрится убого и приобрел новый из Дамаска. Однако теперь остальная обстановка начала смотреться очень бедно, вслед за новым ковриком в доме появился хороший кухонный стол, затем зеркало и кожаное кресло, вскоре дом украсился скульптурами. Удивительно, что философ не приобрел новый дом, наверное денег не хватило.

Итог эссе Дидро подвел следующим образом: «Я был владельцем старого халата, у нового халата я стал рабом».

В 1988 году антрополог Грант МакКракен занялся исследованием моделей потребления человеком. Он и обнародовал утверждение, которому дал наименование «эффект Дидро». Суть описанного явления заключается в том, что получение в дар или покупка новой вещи зачастую вызывают у человека недовольство текущей ситуацией. После этого человек начинает приобретать новые вещи, покупка которых ранее вовсе и не планировалась. Кто-то может не согласиться с такой трактовкой ситуации, но факт остается фактом — изрядное число людей тратит на покупки значительно больше денег, нежели сделали бы это при здравом размышлении.

Проиллюстрировать сказанное можно на простейших примерах:

  • Например, возвращаясь с работы человек заметил в ларьке красивую куклу и решил порадовать дочь подарком. Однако вскоре появляется необходимость приобрести для Барби различные платья и прочие аксессуары, затем появляется домик, кукольная мебель и дружок Барби Кен, которого тоже необходимо одевать. В результате первоначальные траты возрастают многократно.
  • Второй пример хорошо известен прекрасным дамам. Приобретение нового платья вызывает за собой потребность купить новые туфли, затем появляются еще и сумочка с серьгами и бусиками впридачу. Может дойти и до смены привычного кавалера на более подходящего к гардеробу нового — это, конечно, уже шутка. Но реальность остается фактом — с покупкой нового платья пришлось сделать много других приобретений, которые ранее и не планировались.

Неприятным последствием подчинения человеку «эффекту Дидро» является возможное разочарование после совершения незапланированных покупок. Связано это с тем, что лишь считанные единицы людей могут себе позволить бесконтрольные траты, поскольку их финансовое состояние позволяет не думать о сотне-другой тысяч долларов, выброшенных на ветер. А вот многие живут от зарплаты до аванса и слепое следование желанию делать покупки пробивает огромные дыры в бюджете.

Но избежать проблем связанных с «эффектом Дидро» вполне реально, достаточно следовать несложным правилам:

Самым простым и действенным принципом борьбы с желанием делать новые покупки — избегать возможных триггеров. Для этого можно отписаться от рассылок интернет-магазинов, встречаться с друзьями на улице, а не в кафетериях торговых центров, заблокировать доступ к своим аккаунтам в соцсетях интернет-магазинам.

При покупке новой электроники желательно убедиться, что она подходит к приобретенной ранее технике, а также убедиться, что к ней подойдут кабели и адаптеры уже имеющиеся в хозяйстве. При этом необходимо установить максимальный финансовый лимит на покупки в месяц. Кроме этого следует избегать накопления старых вещей — купили новый телевизор, старый следует кому-то подарить или перевезти на дачу, при условии, что там он будет единственным.

Смысл заключается в том, чтобы избегать накопления вещей, а то так недолго и превратиться в Плюшкина. А еще хоть раз в год можно устраивать себе месяц без покупок. Конечно, еду покупать необходимо, но перфоратор вполне можно будет одолжить разик и у соседа.

Ну и следует помнить слова Дидро: «В бедности свобода, в богатстве — ограничения».

Источник

Читайте также:
В магазине, на рынке, в банке. О каких правах потребителя мы часто не знаем

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: