Чем закончился эксперимент создания фабрик-кухонь в СССР

Чем закончился эксперимент создания фабрик-кухонь в СССР История

В Советском Союзе, когда уже окончательно разобрались с «белыми», стали задумываться о быте …

Страна жила в ужасных условиях: готовили на примусах в коммунальных квартирах, крестьянские семьи хлебали щи и ели кашу из одного общего котелка, не было холодильников, часто люди употребляли просроченные продукты.

Кроме всего прочего, советская власть хотела, чтобы граждане страны больше трудились на благо родине, приближая эру коммунизма, больше проводили время с семьями, культурно развиваясь.

Именно поэтому была взята на вооружение идея создания фабрик-кухонь. Одно из первых таких заведений построили в населенном пункте, который сейчас называется город Иваново. Потом фабрики-кухни появились в Москве, в Нижнем Новгороде и в некоторых других городах.

Что представляли собой фабрики-кухни?

Представьте трехэтажное здание с подвалами и подсобками. На первом этаже – огромное бистро без сидячих мест – зашел, перекусил, пошел дальше.

На втором этаже – огромная столовая, где можно уже основательно пообедать или поужинать. На третьем этаже – банкетный зал.

В подвалах: складские помещения, цеха по обработке продуктов и тому подобное.

Одна фабрика-кухня была способна накормить около 60 тыс. человек – население небольшого города. Еду не только выдавали всем посетителям, но еще и возили на производство.

Кажется, что идея была очень неплохой. И не только потому, что:

  • женщин освобождали от части домашних дел;
  • люди получали свежие и питательные блюда.

Фабрики-кухни были еще и досуговыми центрами. Поужинав, можно было почитать свежие газеты или новые книги. Фабрики-кухни строили рядом с популярными питейными заведениями, чтобы люди отдыхали культурно …

Цены на блюда тоже были невысокими. За отбивную нужно было отдать 1,5 рубля, за салат из овощей – около 3 копеек, за булочку – 25 копеек, рыбное филе стоило — рубль.

Не те деньги для рабочих людей, чтобы экономить и питаться дома.

Но эксперимент провалился

И на то было несколько причин:

Во-первых, люди привыкли готовить и есть дома, считая, что фабрику-кухню, как ресторан, можно посетить в выходные, а не в будние дни. Менталитет подвел. Наверное, если бы был официальный запрет, то советские граждане привыкли бы есть вне дома, а в «хрущевках» не нужно было делать кухни вовсе.

Но запретить государство не могло. Фабрик-кухонь строилось очень мало. Поэтому они не могли обеспечить едой всех.

Позднее подобные заведения стали «комбинатами заводского питания». Там перестали принимать посетителей, начали готовить еду только для рабочих заводов.

Фабрики-кухни – это явление, которое было вполне в духе социализма и коммунизма. Была предпринята попытка реализовать неплохую идею. К примеру, сейчас, большинство женщин работает. При этом их никто не освобождает от занятий домашними делами. А это значит, что нужно вернуться домой, приготовить еду, а потом только можно расслабиться. Очень тяжело всё успевать.

Сейчас, конечно, можно сходить в кафе, заказать комплексный обед. Но зарплаты не хватит, чтобы питаться 3 раза в день не дома, получая из еды все необходимые питательные вещества.

Источник

Читайте также:
История: Самые роковые ошибки советских политиков

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: