В этом году появилась возможность отказаться от бумажной трудовой книжки в пользу электронной. Попробуем разобраться, как это сделать и можно ли от этого отказаться.
Что такое электронная трудовая книжка
По сути, электронная трудовая книжка — это аналог бумажной, только сведения о работнике хранятся в электронном виде (в Пенсионном фонде России). В ней содержатся такие данные, как:
-
информация о работнике;
-
дата приёма, перевода на другую работу и увольнения;
-
место работы;
-
должность, структурное подразделение компании;
-
вид работы;
-
основания для действия (например, номер приказа);
-
причины увольнения.
Увидеть трудовую книжку можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или через Госуслуги. При необходимости можно сделать бумажную выписку у работодателя на последнем месте работы, через местное отделение ПФР или через МФЦ.
Работодатель заполняет книжку через кабинет страхователя на сайте Пенсионного фонда.
Обязательна ли электронная трудовая книжка
Нет. С начала 2020 года переход на электронные книжки стал добровольным. Но от бумажных будут всё-таки отказываться. Тем, кто будет поступать на первую работу с 1 января 2021 года, станут оформлять только электронные книжки.
Как оформить электронную книжку
До 30 июня 2020 года работодатель должен проинформировать каждого работника в письменной форме о праве выбора бумажной или электронной трудовой книжки. Работник же должен до 31 декабря 2020 года написать заявление о своём выборе.
Если выбрать электронную трудовую книжку, то работодатель вернёт бумажную с записью о переходе на электронный носитель. Бумажную книжку нельзя выкидывать — в ней будут находиться записи о работе до 2020 года. В электронной будет содержаться информация о работе начиная с 2020 года.
Если выбрать бумажную, то работодатель будет вести и бумажную, и электронную книжку. Так будет до тех пор, пока работник не захочет перейти на электронную книжку, написав соответствующее заявление.
Если не подать заявление в течение 2020 года, то работодатель продолжит делать записи в бумажную и электронные книжки.
Какие есть гарантии, что электронная книжка не исчезнет
ПФР говорит, что система аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных. Информация хранится в распределительных системах. «Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны», — заявляют там.
Читайте также:
Специалисты: Как не потерять стаж работы вместе с трудовой книжкой