Производя оценку воды народными методами, мы, конечно, не получим гарантированный результат, но обезопасим себя и близких от отравления!
Как определить качество воды
1. Наполненная водой открытая бутыль ставится на 2-е суток в тёмное место комнатной температуры. Если вода зацвела (налёт на стенках сосуда и лёгкое помутнение с небольшим осадком), то она не может быть использована в пище, в противном случае — пригодна.
2. Для оценки — требуется нанести несколько капель воды на стекло. Низкое качество воды покажет след примесей, оставленный после её испарения.
3. Если вода чистая, то мелкие кусочки мыла в горячей воде растворяются полностью и довольно быстро.
4. Заварите чай. В свежезаваренный чай наливается 1/4 сырой воды. Если состав разбавился водой и остался прозрачен — вода чистая, при негодной для питья воде, чай — мутнеет.
5. Кипячение воды производится в течение 12-15 мин. После остывания, вода сливается и делается оценка цвета накипи: тёмно-серая накипь — в составе преобладает оксид железа, светло-жёлтая — соли кальция.
6. В воде растворяется небольшое количество обыкновенной марганцовки. Если окрас воды меняется с розового на желтый, — вода непригодна к употреблению в пищу.
Читайте также: Для чего повара перед варкой риса опускают в воду пакетик чая