В нашей области идет активная продажа грибов. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Кировской области решило напомнить гражданам о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов.
По данным ведомства, каждую осень в грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Грибы в Кировской области
Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области.
Кроме того, имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления.
Обезвреживание грибов
Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 — 20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества, после окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Собирая грибы, что нужно прежде всего помнить:
- не собирать неизвестные, совершенно незнакомые и сомнительные грибы;
- собирать только те грибы, в безвредности которых абсолютно уверен;
- не пробовать на вкус сырые грибы;
- не собирать и не употреблять в пищу старые и переросшие грибы;
- все собранные или купленные грибы нужно перебирать для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;
- если, перебирая грибы, вы нашли ядовитые выбросьте без сожаления и все остальные;
- нужно следовать технологии приготовления блюд из грибов. Нельзя забывать, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;
- грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больным заболевания ЖКТ, почек;
- ни в коем случае не позволять собирать и употреблять грибы детям;
- при подозрении на отравление грибами нужно немедленно обратитться за медицинской помощью к специалисту.
Информация: