Орфография и пунктуация автора сохранены.
Не спешите выбрасывать старую сковороду — она еще пригодится!
Думаю, что у каждого есть старенькие сковородки, на которых уже просто невозможно что-либо приготовить. Покрытие стерлось, все пригорает, а потом сложно отмыть. Но выбросить-то жалко! Вот и лежат они в шкафу, просто занимая место … У меня такая тоже одна есть:
Я всегда пользуюсь только старой сковородой и никогда не использую новую посуду, если мне нужно:
- приготовить что-то во фритюре;
- испечь лаваш или какие-то другие лепешки на сухой сковороде (сковорода при этом сильно нагревается и горит, а дно может потемнеть — я так испортила свою любимую сковороду с белым керамическим покрытием…);
- запечь что-то в духовке при 250-270 градусах (использую старую сковороду вместо формы для выпечки, отстегнув ручку, не каждая форма выдерживает такие температуры);
- приготовить в духовке курицу или рыбу на соли;
- приготовить карамель (жженый сахар, как и соль, может испортить покрытие, поэтому лучше не рисковать)!
Но также на старой сковороде можно пожарить и мясо, и рыбу, и пирожки, и оладьи! Ничего не пригорит, а, наоборот, будет выглядеть очень даже аппетитно!
Покажу на примере куриного филе. Если его просто выложить на сковороду с плохим покрытием — оно «прилипнет» к сковороде и сгорит, а посуду потом придется долго отмывать.
Но есть один способ, при котором и посуда новая не нужна, и масла достаточно совсем чуть-чуть, и мясо (или рыба) получаются сочными и очень вкусными!
Как я готовлю на старой сковороде:
Куриное филе нарезаю вдоль и отбиваю каждый кусочек.
Лист пергамента смазываю растопленным сливочным (или растительным) маслом, посыпаю любимыми специями и солью. Сегодня я взяла сушеный лук, чеснок, смесь перцев и ароматные травы.
Выкладываю на половину пергамента подготовленное куриное филе, накрываю второй половиной пергамента.
Обжариваю на хорошо разогретой сковороде с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны).
И все. Вкуснейшее мясо готово! Сочное, нежное, ароматное и очень вкусное! Попробуйте!
Точно так же можно готовить и рыбу. Можно даже не заворачивать рыбу в пергамент, а просто выложить бумагу на дно сковороды и обжарить кусочки рыбы.
И пирожки можно так пожарить, и оладьи! Но в этом случае масла все же понадобится чуть больше. Так же нагреваю сковороду, застилаю дно пергаментом, наливаю немного масла и жарю пирожки с двух сторон до румяной корочки.
Читайте также:
Забытый советский рецепт: Курица на пиве