Согласитесь, достаточно много людей не любят речную рыбу по нескольким причинам — нужно чистить, слишком костлявая и т.д. Однако, даже самую дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно!
Как правильно пожарить речную рыбу
У жареной рыбы должна получиться хрустящая аппетитная корочка, а главное — не пересушенная мякоть. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:
Известно, что самая вкусная рыба — это свежепойманная. Однако, подобным деликатесом могут себя побаловать далеко не все(
- Замороженную рыбу нужно размораживать в холодильнике на нижней полке, для чего заранее достать её из морозилки. Ни в коем случае не использовать микроволновку и тёплую воду!
- Если рыба некрупная и Вы планируете жарить ее целиком, то нужно сделать поперечные надрезы, это позволит рыбе равномерно прожарится, а мелкие косточки пропекутся и не будут чувствоваться.
Крупную рыбу все же лучше разрезать на кусочки среднего размера, толщина которых не должна быть более 2-3 см. Слишком тонкие кусочки делать не стоит, хрустящую корочку получится, а вот сочная мякоть — не гарантирую.
- Следующий этап — это обсушить рыбу бумажными салфетками и посыпать солью, лучше крупного помола. Оставить примерно на 10-15 минут. Дольше не стоит, так как соль вытянет соки, и рыба получится сухая.
- Рыба без панировки не жарится. В качестве панировки можно использовать сухари, манку, обычную муку. Но мы бы рекомендовали жарить рыбу в панировке из кукурузной муки, получается очень аппетитная корочка. Тем более кукурузная мука не чадит.
Жарим рыбу
Рыбу нужно класть на хорошо раскалённую сковороду. Масла жалеть не стоит. Затем огонь чуть убавить до чуть выше среднего. Огонь не должен быть маленьким, иначе рыба будет не жариться, а тушиться.
Кусочки рыбы не должны плотно лежать друг к другу, иначе снова рыба вместо жарки будет тушиться.
Переворачивать рыбу нужно лишь один раз. Если несколько раз переворачивать один и тот же кусочек, то это нарушит уже начавшийся процесс жарки, что чревато тем, что рыба впитает лишний жир, получится невкусная. Да и корочка в этом случае не будет хрустящей и зажаристой.
Крышку использовать в процессе жарки нельзя, иначе рыба снова тушиться, а чтобы брызги не летели во все стороны, накройте сковороду дуршлагом.
Читайте также: Какая рыба самая полезная: ТОП-10