Удалось вывести схему варки для получения идеальных яиц без единого скола и трещинки. Как всегда, все гениальное оказалось исключительно простым! Варим яйца по-новому методу …
Кстати, Вы знаете, почему яйца трескаются во время варки?
Думала все, что угодно: вода слишком теплая в начале варки (от перепада температур скорлупа лопнула), мало соли, перекипятила, стукнула яйцо, когда клала в кастрюлю. Мне даже в голову не приходило, что скорлупа треснула от того, что яйца просто бьются друг о друга во время варки.
1. Правильная температура воды
Секрет в том, что температура воды и яиц должна быть одинаковой. Если яйца перед варкой лежали в холодильнике, значит кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Если они лежали на столе, заливаем водой комнатной температуры.
2. Добавляем соль
Куда без нее?! Соль делает воду плотнее, в результате чего яйца во время варки не так сильно колотятся друг о дружку. Да и чистить яйца потом легче, если они сварены в подсоленой воде.
3. Достаем в теплую воду
Яйца правильно не сливать, а перекладывать ложкой, и не в холодную, а в теплую воду. Так перепад температур будет минимальным.
Метод 4-8-10
Этим методом варки яиц поделилась одна из подписчиц. Он максимально прост, а на выходе Вы получите абсолютно целые скорлупки яиц!
Кладем яйца в кастрюлю. Не забываем про соль. Даем воде закипеть и полностью отключаем конфорку. Кастрюлю при этом с плиты не убираем. И теперь засекаем время.
- Если Вы хотите получить яйца всмятку — достаем их из воды через 4 минуты.
- Нужны яйца «в мешочек» — выждите 8 минут.
- Если продержать 10 минут — Вы получите сваренные вкрутую яйца.
Пробовала так делать, работает безотказно! И мне показалось, что даже на вкус эти яйца немного лучше.
Читайте также: Битва яиц на Пасху: 4 теории возникновения