Росконтроль: Как правильно выбирать бананы

Как правильно выбирать бананы Нужно знать

Какая самая популярная трава в России? Не знаем, о чем вы подумали, а мы, конечно же, имели в виду бананы. Да — да, банан это многолетнее травянистое растение, цветки которого становятся плодами. Несмотря на то, что в России бананы не растут, по своей популярности и доступности они могут сравниться с яблоками. Среднестатистический россиянин в год съедает более 7 кг бананов, а купить этот фрукт можно буквально в любом магазине.

В Россию подавляющее количество бананов приезжает из Эквадора. Несмотря на общую родину, качество плодов на прилавках супермаркетов бывает разное. Давайте выясним,

как правильно выбирать бананы?

Поскольку попробовать бананы в магазине вам никто не даст, то в первую очередь смотрим на внешний вид.

  • На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми, свежими.
  • Цвет должен быть ярким, матовым, однородным — желтым, лимонно-желтым, желто-зеленым. Зеленоватые (неспелые) бананы имеет смысл покупать, если вы хотите сохранить их подольше. Но есть такие бананы не стоит, в них слишком много крахмала, что не слишком полезно для желудка, при этом вкусовые качества оставляют желать лучшего. Темные точки на кожуре свидетельствуют о перезревании плода. Есть такие бананы можно, а вот хранить долго уже не получится. Вскоре после того, как на плодах появятся пятна коричневого цвета, бананы полностью потемнеют. Перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения. Конечно же, такие плоды не допускаются к реализации. Не стоит покупать и бананы с серым оттенком кожуры: это признак того, что они были подморожены.
  • Кожура бананов должна быть цельная, без трещин. Банан с оторванной плодоножкой тоже лучше не покупать.
  • Запах качественных бананов приятный, но не слишком интенсивный. Ярко-выраженный аромат — признак того, что плод перезрел.

Согласно международному стандарту, плоды бананов подразделяют на 3 класса:

 «Экстра» — бананы превосходного качества, без дефектов или с очень небольшими, поверхностными дефектами, которые не портят внешний вид продукции, не влияют на ее качество, сохранность и товарный вид.

Бананы первого класса могут иметь потертости, небольшие дефекты формы и окраски плодов, общая поверхность которых не превышает 2х кв.см.

Плоды второго класса включает бананы, которые соответствуют минимальным требованиям. При этом они могут иметь дефекты кожицы, формы и окраски, поверхность которых не должна превышать 4 кв.см.

Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода!

Источник

Читайте также:
Волшебная банановая кожура: 5 способов использования

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: