Как Π½Π° ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΊΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ мяту

Как Π½Π° ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΊΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ мяту Π‘Π°Π΄ / ΠžΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄

Если хочСтся ΠΏΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сСбя ΠΈ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ растСниСм прямо Π΄ΠΎΠΌΠ°, Ρ‚ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ – Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ мяты Π½Π° ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΊΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊΠ΅. ΠœΡΡ‚Π° – Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Ρ€Π΅Π΄Π»ΠΈΠ²ΠΎΠ΅ растСниС ΠΈ, практичСски, любой Π²ΠΈΠ΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях! РассказываСм,

ΠΊΠ°ΠΊ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ мяту

1. Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Π΅ΠΌ Ρ‘ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ для мяты

ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Ρƒ ёмкости для выращивания мяты, слСдуСт Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этой ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹.

Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ корнСвая систСма мяты разрастаСтся Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½Ρƒ, Π° Π² Π½Π΅ Π²Π³Π»ΡƒΠ±ΡŒ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ самый подходящий Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚: ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€. ΠŸΡ€ΠΈ этом Ρ‚Π°Ρ€Π° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ слишком Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠΉ.

На Π΄Π½Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΊΠ° ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄Ρ€Π΅Π½Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ отвСрстия, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Ρ‚Π΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ излишки Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ послС ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°.

2. Π“Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ для мяты

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ мята ΠΏΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΠ²Π°Π»Π° своими ΠΏΡ‹ΡˆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ кустиками, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚. Данная ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΡƒΡŽ, Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎ кислотности, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ зСмлю.

ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ своими Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ, для этого:

  1. Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹: огородная зСмля (2 части) + ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠΉ (1 Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ) + пСсок (1 Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ).
  2. ВмСсто садовой Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 2 части Π½ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΎΡ€Ρ„Π°.

3. ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Π΅ сорта мяты, Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях:

  • ΠœΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ»,
  • ЦСрСмония,
  • Π—Π°Π±Π°Π²Π°,
  • ΠœΠΎΡΠΊΠ²ΠΈΡ‡ΠΊΠ°,
  • Π–Π΅ΠΌΡ‡ΡƒΠ³,
  • ΠšΡƒΠ±Π°Π½ΡΠΊΠ°Ρ,
  • Ясная Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°.

ΠŸΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅ΡΡ‚ΠΈ этот посадочный ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ практичСски Π² любом садовом ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π΅. Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρƒ сСмян Π±Ρ‹Π» Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ срок годности.

4. Посадка сСмян мяты

ΠŸΠΎΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ сСмСна мяты ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ просто, ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ это ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ схСмС:

  1. ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΊΠ° Π΄Ρ€Π΅Π½Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ слой (Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2-3 см). ВмСстС с отвСрстиями ΠΎΠ½ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π΄Ρ€Π΅Π½Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ систСмы, ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π·Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, закисанию ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹, загниванию ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ. Для Π΄Ρ€Π΅Π½Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ слоя ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠ·ΠΈΡ‚, Π±ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΈΡ€ΠΏΠΈΡ‡.
  2. НаполнитС Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅ΠΉ, оставив нСбольшой ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΠΊ Π΄ΠΎ ΠΊΡ€Π°Π΅Π². Π£Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΈΡ‚Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ ΠΈΠ· опрыскиватСля Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  3. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ посадку сСмян мяты ΠΏΠΎ повСрхности Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ. ПосСв ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ повСрхностный, Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°Π³Π»ΡƒΠ±Π»ΡΡ‚ΡŒ сСмСна нСльзя!
  4. Обильно ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΈΡ‚Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ ΠΈΠ· ΠΏΡƒΠ»ΡŒΠ²Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°.
  5. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π½Π°ΠΊΡ€ΠΎΠΉΡ‚Π΅ Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ (Ссли имССтся ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°). Π­Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ для создания Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… условий, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ для прорастания сСмян.
  6. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ мСсто, Π³Π΄Π΅ поддСрТиваСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° +23-26Β°C.

На этом ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Π° Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π°, Π²Π°ΠΌ остаСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ появлСния всходов. Особого ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° Π½Π° Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌ этапС Π½Π΅ подразумСваСтся, слСдуСт лишь ΠΏΠΎ нСобходимости ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚, Π½Π΅ допуская Π΅Π³ΠΎ пСрСсыхания повСрхности Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π· Π² дСнь (ΠΈΠ»ΠΈ хотя Π±Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· дСнь) ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€, снимая ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΏΠΎ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Когда ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ мяты

Если ΠΏΠΎΡΠ΅ΡΡ‚ΡŒ мяту сСмСнами, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ всходы ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2-3 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ.

Π‘Ρ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ листочки для приготовлСния чая ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ блюд ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 3-3,5 мСсяца послС посСва сСмян.

ΠœΡΡ‚Π° быстро разрастаСтся Π² Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΊΠ΅, поэтому спустя ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅-Ρ‚ΠΎ врСмя Π΅Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ. Или ΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌ с корнями Π½Π° нСсколько частСй, Π²Ρ‹ΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Смкости, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ Π½Π° ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅.

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ послС сбора уроТая, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ пСриодичСски ΠΎΠ±Ρ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ листики. НовыС листочки ΠΈ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ постСпСнно Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ доступ ΠΊ свСТСй, вкусной ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ мятС!

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅: «АптСка» Π½Π° ΠΎΠΊΠ½Π΅: 5 ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… растСний

ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²:
ВсС свои - ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π» ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠΉ области
Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

БСйчас смотрят:

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠ΅ сСгодня: