Этот рецепт, проверенный временем… Приготовленная таким образом ягода сохраняет все свои полезные качества. Если Вы искали самый простой рецепт заготовки брусники на зиму, то этот точно Вам подойдет!
Как заготовить бруснику
Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей — от ее мамы… Конечно же, раньше для такой заготовки брусники на зиму использовали бочки и кадушки. Но нам, современным жителям, для удобства использования вполне подойдут стеклянные банки.
ПОНАДОБИТСЯ:
- Брусника — любое количество (примерно, из 1 кг ягод получается одна литровая банка моченой ягоды);
- Стеклянные банки, лучше небольшого объема.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ягоду переберите и почистите.
Если у Вас немного брусники, то можно чистить, высыпав ягоды на плоскую десертную тарелку. Если ягод много, то чистить удобно старым дедовским способом, то есть «катать». Для этого устанавливают доску под наклоном. Например, один конец кладут на стол, а другой спускают в таз, который стоит на стуле. На доску накидывают влажную тряпицу из гладкой ткани. По краям доски устанавливают реечки, чтобы ягоды «не разбежались». И по такой наклонной доске начинают ссыпать понемногу ягоды. Они катятся прямиком в таз (ведро), а вся грязь остается (прилипает) на тряпке.
2. Теперь промойте бруснику в дуршлаге и дайте стечь воде или рассыпьте ее на просушку. Совсем необязательно, чтобы брусника была совершенно сухой.
3. Подготовьте банки. Например, я их мою с содой. А потом стерилизую над паром, устанавливая банку горлышком вниз на старый чайник с кипящей водой. Диаметры горлышка банки и моего чайника подходят идеально.
4. Теперь насыпайте понемногу бруснику в банки и после каждой дозы приминайте ее легонько толкушкой. Именно легонько!
Наша цель не умять ягоду, чтобы она заняла, как можно меньше места, а чтобы дала сок. Поэтому в банке может оказаться одновременно и мятая, и целая брусника. Главное, чтобы вся масса сверху была покрыта соком брусники.
5. Осталось закрыть баночки обычными полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное темное место. Крышки перед закрытием опустите в кипяток на 30 сек.
Такая брусника в банках лучше всего хранится в погребе, на утепленном балконе или в холодильнике.
Используйте ее в выпечке или соусах к мясу. Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить брусничный морс: Простой и полезный рецепт