Если Вы собрались «попарить косточки», то вы просто обязаны знать, как запарить веник для бани по всем правилам …
Даже самый хороший банный веник может загубить неверное запаривание. А уж какая банька без веника? (Вот сауна — это да, это, пожалуйста, поскольку тепло там образуется за счет сухого пара, а веник можно применять только в условиях влажного пара). Именно русская баня поможет при таких заболеваниях, как хронический бронхит, повысит иммунитет, очистит кожу и поможет сбросить лишние килограммы!
Выбираем банный веник
Прежде чем приступить к запариванию, надо, чтобы было, что запаривать!
Банные веники бывают 3-х видов:
- лиственные,
- хвойные,
- травяные.
Из лиственных лучше всего березовые и дубовые (последние — самые долговечные). Из хвойных лучше всего сосновые и можжевеловые (но неопытным пользователям лучше для начала не связываться с хвойными вениками, поскольку они в жаре выделяют смолу и требуют некоторой сноровки и специальных рукавиц). Травяные веники крайне редко состоят из одного растения (за исключением крапивных), а собираются специалистами из нескольких лекарственных трав (например, из полыни, душицы, мяты, зверобоя).
Азбука бани
Есть 3 железных правила, касающиеся обращения с веником, которые нужно соблюдать неукоснительно всем, жаждущим «легкого пара»:
1) Запаривают только веники из высушенных веток, а свежий веник достаточно просто ополоснуть теплой водой;
2) Независимо от того, какой у вас веник, его нельзя долго держать в горячей воде, т.к. листья осыпятся;
3) Венику, который хранили в морозилке или в другом месте с низкой температурой — (на балконе, на чердаке и т.д.), перед тем как запаривать нужно дать время оттаять.
Холодно, тепло, горячо!
Итак, «классика жанра» по запариванию банного веника такова: сначала опустите веник в емкость с холодной водой, затем — в емкость с тёплой водой, а в завершение — в емкость с очень горячей водой. При этом время нахождения веника в каждой емкости должно быть одинаковым (например, по 2-3 минуты, не больше). После чего веник нужно накрыть полотенцем (или перевернутой деревянной емкостью, в которой он запаривался), чтобы он впитал в себя как можно больше влаги и «разбух».
Лучше раньше, чем позже …
Профессионалы банного дела утверждают: нет ничего лучше, как запарить веник для бани за день до похода в нее.
Не поленитесь и последуйте их совету: ровно на сутки поместите веник в емкость с холодной водой. Затем выньте его, отряхните, заверните во влажную хлопчатобумажную (или льняную) ткань и положите на самую высокую полку в бане, где горячее всего. Через 15 минут снимите ткань с веника и быстро ополосните его в теплой воде. После этого веник станет мягким, ароматным и готовым к немедленному употреблению.
Главное, чтобы … запарник стоял!
После того как мы разобрались с процессом запаривания, самое время сказать пару слов о том, в чем лучше запаривать банный веник. Конечно, можно использовать для этой цели и обычную глубокую миску. Но наши предки с давних времен делали это исключительно в запарнике — специальной емкости с крышкой объемом от 15 до 20 л, сделанной из дерева (лучше всего — из липы). Причем настоящий запарник должен быть сделан по старинке — без применения лака, гвоздей или клея.
Не веником единым?
Веник и запарник — это не единственные специальные инструменты, которые вам пригодятся в бане. Опытные посетители бани обязательно имеют свой деревянный ушат (или шайку), а не пластмассовый тазик.
Вторым номером идет банный ковш: в идеале — из дерева, с длинной ручкой, чтобы пар не обжег руки, когда начнете поддавать воду на раскаленные камни каменки.
Ну, а самые «продвинутые пользователи» приносят с собой в парилку еще термометр, гигрометр и песочные часы, чтобы всегда держать под контролем температуру, влажность и время нахождения …
Аромат-то какой!
Для достижения максимально лечебного эффекта на организм баню надо совмещать с ароматерапией. Для этого запаситесь перед походом в парную одним-двумя флакончиками любимых эфирных масел (масло эвкалипта, кедра, жасмина, лаванды и др.)
Первым делом плесните на камни в парной стакан холодной воды, затем 2-3 капли любимого масла разведите в ковше воды и в несколько приемов вылейте на камни. Одни эфирные масла снимают стресс, другие — служат для профилактики различных заболеваний. Выбор за вами!
Голову — в холоде, ноги — в тепле …
Без чего еще не рекомендуется переступать порог бани? Правильно, без специального головного убора. Такая «шапка-панамка» должна быть пошита из льна, хлопка, войлока или фетра (эти натуральные материалы хорошо впитывают пот и приятны на ощупь).
В экстремальных условиях высокой температуры для организма шапка защитит вас от перегрева (да еще и волосы от пересушивания и, как следствие, от перхоти).
Но есть один нюанс: шапка перед надеванием не должна быть мокрой, иначе это чревато тепловым ударом.
С легким паром!
Теперь, когда вы во всех подробностях знаете, как запарить веник для бани и что с собой для этого туда взять, осталось только напомнить, что лучше всего выпить после парилки, чтобы пар действительно был легким, а не «вышел боком» в самом ближайшем времени. Разумеется, никакого алкоголя. На первом месте среди традиционных банных напитков стоит чай (черный или зеленый, можно с медом), на втором — квас (не только хлебный, но и березовый, например), а на третьем — натуральный морс (клюквенный, брусничный, черничный и др.).
Читайте также:
Как раньше в печах мылись