Как запарить веник для бани по всем правилам

Как запарить веник для бани по всем правилам Полезно

Если Вы собрались «попарить косточки», то вы просто обязаны знать, как запарить веник для бани по всем правилам …

Даже самый хороший банный веник может загубить неверное запаривание. А уж какая банька без веника? (Вот сауна — это да, это, пожалуйста, поскольку тепло там образуется за счет сухого пара, а веник можно применять только в условиях влажного пара). Именно русская баня поможет при таких заболеваниях, как хронический бронхит, повысит иммунитет, очистит кожу и поможет сбросить лишние килограммы!

Выбираем банный веник

Прежде чем приступить к запариванию, надо, чтобы было, что запаривать!

Банные веники бывают 3-х видов:

  • лиственные,
  • хвойные,
  • травяные.

Из лиственных лучше всего березовые и дубовые (последние — самые долговечные). Из хвойных лучше всего сосновые и можжевеловые (но неопытным пользователям лучше для начала не связываться с хвойными вениками, поскольку они в жаре выделяют смолу и требуют некоторой сноровки и специальных рукавиц). Травяные веники крайне редко состоят из одного растения (за исключением крапивных), а собираются специалистами из нескольких лекарственных трав (например, из полыни, душицы, мяты, зверобоя).

Азбука бани

Есть 3 железных правила, касающиеся обращения с веником, которые нужно соблюдать неукоснительно всем, жаждущим «легкого пара»:

1) Запаривают только веники из высушенных веток, а свежий веник достаточно просто ополоснуть теплой водой;

2) Независимо от того, какой у вас веник, его нельзя долго держать в горячей воде, т.к. листья осыпятся;

3) Венику, который хранили в морозилке или в другом месте с низкой температурой — (на балконе, на чердаке и т.д.), перед тем как запаривать нужно дать время оттаять.

Холодно, тепло, горячо!

Итак, «классика жанра» по запариванию банного веника такова: сначала опустите веник в емкость с холодной водой, затем — в емкость с тёплой водой, а в завершение — в емкость с очень горячей водой. При этом время нахождения веника в каждой емкости должно быть одинаковым (например, по 2-3 минуты, не больше). После чего веник нужно накрыть полотенцем (или перевернутой деревянной емкостью, в которой он запаривался), чтобы он впитал в себя как можно больше влаги и «разбух».

Лучше раньше, чем позже …

Профессионалы банного дела утверждают: нет ничего лучше, как запарить веник для бани за день до похода в нее.

Не поленитесь и последуйте их совету: ровно на сутки поместите веник в емкость с холодной водой. Затем выньте его, отряхните, заверните во влажную хлопчатобумажную (или льняную) ткань и положите на самую высокую полку в бане, где горячее всего. Через 15 минут снимите ткань с веника и быстро ополосните его в теплой воде. После этого веник станет мягким, ароматным и готовым к немедленному употреблению.

Главное, чтобы … запарник стоял!

После того как мы разобрались с процессом запаривания, самое время сказать пару слов о том, в чем лучше запаривать банный веник. Конечно, можно использовать для этой цели и обычную глубокую миску. Но наши предки с давних времен делали это исключительно в запарнике — специальной емкости с крышкой объемом от 15 до 20 л, сделанной из дерева (лучше всего — из липы). Причем настоящий запарник должен быть сделан по старинке — без применения лака, гвоздей или клея.

Не веником единым?

Веник и запарник — это не единственные специальные инструменты, которые вам пригодятся в бане. Опытные посетители бани обязательно имеют свой деревянный ушат (или шайку), а не пластмассовый тазик.

Вторым номером идет банный ковш: в идеале — из дерева, с длинной ручкой, чтобы пар не обжег руки, когда начнете поддавать воду на раскаленные камни каменки.

Ну, а самые «продвинутые пользователи» приносят с собой в парилку еще термометр, гигрометр и песочные часы, чтобы всегда держать под контролем температуру, влажность и время нахождения …

Аромат-то какой!

Для достижения максимально лечебного эффекта на организм баню надо совмещать с ароматерапией. Для этого запаситесь перед походом в парную одним-двумя флакончиками любимых эфирных масел (масло эвкалипта, кедра, жасмина, лаванды и др.)

Первым делом плесните на камни в парной стакан холодной воды, затем 2-3 капли любимого масла разведите в ковше воды и в несколько приемов вылейте на камни. Одни эфирные масла снимают стресс, другие — служат для профилактики различных заболеваний. Выбор за вами!

Голову — в холоде, ноги — в тепле …

Без чего еще не рекомендуется переступать порог бани? Правильно, без специального головного убора. Такая «шапка-панамка» должна быть пошита из льна, хлопка, войлока или фетра (эти натуральные материалы хорошо впитывают пот и приятны на ощупь).

В экстремальных условиях высокой температуры для организма шапка защитит вас от перегрева (да еще и волосы от пересушивания и, как следствие, от перхоти).

Но есть один нюанс: шапка перед надеванием не должна быть мокрой, иначе это чревато тепловым ударом.

С легким паром!

Теперь, когда вы во всех подробностях знаете, как запарить веник для бани и что с собой для этого туда взять, осталось только напомнить, что лучше всего выпить после парилки, чтобы пар действительно был легким, а не «вышел боком» в самом ближайшем времени. Разумеется, никакого алкоголя. На первом месте среди традиционных банных напитков стоит чай (черный или зеленый, можно с медом), на втором — квас (не только хлебный, но и березовый, например), а на третьем — натуральный морс (клюквенный, брусничный, черничный и др.).

Источник

Читайте также:
Как раньше в печах мылись

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: