Кировский юрист озвучил свою точку зрения по поводу того, можно ли не платить взносы за капремонт.
Антон Долгих прокомментировал в своем Telegram-канале вопрос оплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.
Как известно, в Кировской области эти взносы начисляются с начала 2014 года. Ежемесячные платежи являются обязательными, согласно статье 169 ЖК РФ. И если их не совершать, рано или поздно задолженность будет взыскана через суд. Однако в этом вопросе есть некоторые нюансы.
«Срок исковой давности — три года, — рассуждает Долгих. — Это означает, что задолженность по взносам на капремонт, накопленная за три года, стала константой — и более не увеличивается. Размер задолженности, которую фонд капремонта сможет взыскать через суд, равен произведению размера ежемесячного взноса на 36 месяцев. Т. е. тот, кто вообще не платил взносы на капремонт с начала введения этих обязательных платежей — уже сэкономил некоторую сумму».
Юрист отметил, что если фонд капремонта обратится к мировому судье, то будет выдан судебный приказ на взыскание всей суммы задолженности. Но судебный приказ можно отменить, для этого надо подать заявление о возражениях относительно его исполнения. Если после отмены судебного приказа фонд капремонта обратится с исковым заявлением в суд, то в суде нужно заявить о применении срока исковой давности. Тогда суд взыщет задолженность только за последние три года. Помимо срока исковой давности, свой вклад в снижение нагрузки внесет инфляция, считает Долгих.
«Каждый сам должен найти ответ на вопрос: платить или не платить? Я, например, не понимаю, зачем платить взносы на капремонт, если дому сейчас десять лет, тем паче не понимаю, зачем платить эти взносы сейчас. Если уж и платить (что тоже под вопросом!), то лучше потом, чем сейчас. Я ни к чему не призываю — лишь поделился своим мнением», — заключил юрист.
Источник:


